Еда будущего через 50 лет – новые технологии от ИКЕА
Бургер из мучных червей, хот-дог из сушеной моркови и водорослей – это новинки еды будущего от шведской лаборатории Space10, созданные под эгидой IKEA. Спустя два года после разработки футуристических мит-боллов Space10 предложила меню из пяти новых блюд, которые помогут человечеству преодолеть грядущий продовольственный кризис.
Проект по созданию пищи будущего был инициирован в ответ на исследования ООН, в которых прогнозируется, что в течение 35-50 лет спрос на продовольствие увеличится на 70%, и грядет глобальный кризис в производстве продуктов питания. Разработчики еды будущего также стремятся привлечь внимание общественности к неблагоприятным экологическим последствиям, к которым приводит использование традиционных технологий по производству мяса, ощутимо влияющих на глобальное потепление.
Какая еда будет в будущем?
«Наши исследования основаны на важном принципе: пища будущего должна быть не просто здоровой и полезной, она еще и должна быть вкусной. Чтобы изменить мнение людей о еде будущего и побудить их попробовать новые ингредиенты, мы не можем просто воззвать к интеллекту человечества, нам нужно умно воздействовать на вкусовые рецепторы. Именно поэтому наши шеф-повара корпят над тем, чтобы еда будущего была хороша и на вкус, и на вид, а также несла пользу для людей и всей нашей планеты. И мы начали с разработок в направлении всеми любимого фаст-фуда», – так рассказывают о своем проекте дизайнер продуктов питания Симон Перес и технолог Себастьян Драбелик из Space10.
Будущее еды – новые технологии
Помимо нетрадиционного гамбургера и хот-дога, ассортимент пищи будущего от Space10 и ИКЕА включает салат и мороженое, сделанные из выращенной в воде зелени, плюс два вида фрикаделек, приготовленных из необычных ингредиентов. Вся еда будущего, созданная Space10, сделана из растений, которые можно постоянно культивировать, а также побочных продуктов, получаемых в результате существующих технологий по производству еды.
Вместо традиционной сосиски в хот-доге использована вегетарианская колбаска, приготовленная из подсушенной и чуть поджаренной молодой моркови. Булочка для хот-дога будущего выпекается из спирулины – микроводорослей, которые, по утверждению команды, содержат больше бета-каротина, чем морковь, больше хлорофилла, чем пырей, и в 50 раз больше железа, чем шпинат. Среди других ингредиентов хот-дога – кетчуп из свеклы и ягод, соус из горчицы и куркумы, жареный лук, огурец и салат из трав.
В бургер входит паштет, приготовленный из свеклы, пастернака, картофеля и мучных червей – главного источника белковой пищи и животного белка для еды будущего. Два новых варианта фрикаделек под названием Neatball предназначены как любителей мяса, так и вегетарианцев. В первый вид входят поджаренные мучные черви, а во второй – набор корнеплодов.
Салат Lokal из меню от Space10 сделан из крошечных ростков, которые лаборатория уже давно изучает и демонстрирует на различных дизайнерских мероприятиях. Такие молодые росточки обычно используются для украшения пищи, но Space10 обнаружила, что корень, семена и побеги этих миниатюрных растений полны полезных веществ, а кроме того, их можно с легкостью выращивать дома. Салат Локал может быть сделан в трех вариантах: из ростков гороха и тимьяна; брокколи, щавеля и эстрагона; огурца, горчицы и лимонного сока.
Каждый вид салата будущего подается с гренками и соусом из эстрагона, лимонного сока и базилика. В дополнение к меню предлагается мороженое, сделанное из кориандра, фенхеля, базилика и мяты или из кориандра, укропа, щавеля и червей. Да, не удивляйтесь, насекомые – это возможная еда будущего, которая станет ценным источником животного белка для людей.
Метки: жизнь на Земле
И вроде бы осознаю, что продовольственный кризис — проблема важная и серьезная, но мозг категорически отказывается воспринимать червей в качестве источника белка ))) Надеюсь, эти разработки нам все-таки не пригодятся )))