Очевидное невероятное

Всё интересное, необычное и невероятное

Быт крестьян в 18 веке в России: основы уклада простых людей

Крестьяне в России 18 век

Современная жизнь буквально бурлит благодаря развитию технологий и прогрессу. Мы не представляем свой быт без интернета и смартфона, можем добраться в другую страну всего за несколько часов, имеем круглосуточный доступ к воде и продуктам питания. Но ведь так было не всегда. Привычные жизнь и быт крестьян в 18 веке были куда менее радужными. Каким был ежедневный уклад простых людей того времени? И смогли бы мы выжить в таких суровых условиях?

Крестьянский быт 18 века: убранство и отопление в курной избе

Жизнь крестьян была куда тяжелее, чем времяпровождение богатой знати. Большинство простых людей обитали в курных избах. Особенностью такого жилища было печное отопление, система которого не была оснащена трубой дымохода. Крестьяне топили «по-черному» с открытым очагом: дым распределялся внутри помещения и выходил либо сквозь щели, либо через волоковое оконце или дверь, а копоть оседала на стенах и потолке.

русская печь топить по-черному

Топить «по-белому» было сложнее, так как хороший печник, умевший грамотно собрать печь и вентиляцию к ней, был практически на вес золота. Печи без тяги нередко дымили, так как план их кладки был просчитан не особо точно. Глинобитные печи были надежнее кирпичных, так как со временем становились лишь крепче, лучше держали тепло и не прогорали.

Примечательно, что методика отопления «по-черному» сохранена и сейчас, нередко применяется в банях. Но в быту крестьян в 18 веке отопление таким небезопасным способом было острой необходимостью.

Кроме открытого очага интерьер простой курной избы включал несколько обязательных элементов. Особым среди них был киот, расположенный в «красном» углу избы. Это специальный шкафчик для икон, в котором бережно хранились лики православных святых, Божьей Матери, Спасителя и пр.

красный угол в крестьянской избе
Красный угол в крестьянской избе

Еще один неотъемлемый предмет мебели в избе – полати. Этот специальный помост для сна располагался на уровне печи, так как отдыхать на нем было теплее. Местом для сна служили и лавки, расположенные вдоль стен. Выражение «семеро по лавкам спят» связано как раз с тем, что на длинных лавках не только сидели, но и почивали после тяжелого трудового дня. Нехитрый крестьянский скарб и утварь хранились на полках, которые прибивались над лавками.

Культура питания крестьян

Традиционные блюда крестьян, живших в 18 веке, отличаются от современных кулинарных изысков. Например, мясо было скорее праздничным блюдом. Да и обилие постов не способствовало частому употреблению мясных яств.

Самым популярным первым блюдом были щи из квашеной капусты. Кроме этого нехитрого супа хозяйки подавали домочадцам сало. Во время поста оно заменялось грибами или рыбой. Счастливые обладатели коров баловали родных молочными продуктами, созданными в домашних условиях: творогом, сметаной и пр. Востребованными были и различные каши.

щи фото

Мало какой прием пищи проходил без главного – хлеба. Его пекли раз в неделю. Если современный хлеб из супермаркета уже через несколько дней очерствеет, то у крестьянок 18 века были свои секреты по сохранению выпечки. Хлеб хранился в льняных или холщовых полотенцах, которые замедляли испарение влаги и высыхания выпечки.

В голодное время для выпечки использовалась ржаная мука с различными добавками. В ход шла и гречневая, и овсяная мука, из которых делали блины, оладьи и лепешки.

В качестве питья подавались фруктовые узвары, которые были не просто вкусными, но и полезными для здоровья, а также квас и кисель. Последний кардинально отличался от современного: его готовили из ферментированного зернового продукта, например, той же овсяной муки. Такой кисель удобнее было не пить, а есть ложкой. Среди напитков покрепче народ жаловал пиво, так называемое хлебное вино.

Одежда крестьянина 18 века

Одежда простого деревенского жителя была незамысловата, главным требованием к ней была защита от холода, а не модные изыски. Хотя во все времена женщины старались выглядеть привлекательно, даже если относились к самому низкому социальному сословию.

Наряд трудящихся женщин состоял из сарафана, нижней рубахи, душегрейки для холодного времени года и юбки – понёвы. Поверх такого туалета надевался зипун – полукафтан, зимой прикрываемый шубой или тулупом. На ногах красовались лапти, а у более зажиточных жителей – сапоги.

Праздничная женская одежда второй половины 18 века
Праздничная женская одежда второй половины 18 века

Мужское одеяние также включало несколько обязательных предметов. Крестьянин надевал рубашку, сверху – балахон и кафтан. Нижнюю часть тела покрывали порты, под которые зимой дополнительно поддевались теплые подштанники. Под лаптями обязательно находились онучи, представляющие собой специальную обмотку для ног. Голову венчала шапка-треух.

Скромная жизнь, нехитрое убранство в доме, тяжелый труд, простая еда и такая же одежда – главные особенности быта крестьян в 18 веке в России. Однако все эти сложности скрашивались праздниками, веселыми гуляниями, трогательными обычаями и духовной близостью между людьми из одной общины. Как ни странно, но современному обществу есть чему поучиться у далеких предков, не искушенных упрощающими жизнь технологиями.

Метки: , , , , ,

В рубриках: Страны и народы, 20:32, 10 Окт 2019 в 20:32.

Ваш отзыв

Предыдущая страница:  

Отзывов нет

Вы можете оставить свой комментарий!


Ваш отзыв