Очевидное невероятное

Всё интересное, необычное и невероятное

Животные-строители

jivotnye-stroiteli

Небывалые строения, предназначенные для проживания и размножения, сооружают некоторые животные – птицы, рыбы и насекомые. Странность конструкции в комбинации с необычным подбором строительных материалов удивляет и восхищает одновременно. Гнезда, муравейники и термитники – это образцы природной архитектуры, способные противостоять атмосферным явлениям и существовать много лет.

Птица-ткач байя из Намибии использует тонкие свежие травинки для создания гнезда, сплетая их в причудливую грушевидную конструкцию. Под воздействием солнца трава высыхает и домик приобретает небывалую прочность. Иногда вся стая ткачей трудится над архитектурным сооружением, формируя структуру из гнезд, перетекающих одно в другое.

gnezdo-pticy-tkacha

Самец индонезийской птицы-шалашника мало того, что строит свое гнездо, напоминающее палатку, на земле из сухих ветвей, так он еще и приносит ко входу постройки цветы, фрукты, камни, раковины и даже мусор, оставленный туристами в лесу. Сгруппировав яркие находки по цвету и выложив их в определенной закономерности, самец использует эти приемы для привлечения особей противоположного пола.

Gnezdo-pticy-shalashnika

У австралийского муравья-ткача на постройку гнезда уходят всего сутки. Выстроившись в цепочку, эти трудяги-насекомые скрепляют листья своими челюстями, а затем упрочняют шелковыми нитями, которые продуцируют их личинки.

muravej-tkach

Европейский красный муравей считается настоящим архитектором лесных небоскребов и способен переносить строительный материал, в 40 раз превышающий по весу его собственную массу. Муравейник красных муравьев состоит из надземной части в виде огромного конуса и подземной структуры, представляющей собой систему разветвленных камер, которые служат для защиты центра постройки от воды.

Muravejnik-krasnogo-murav'ja

Компасные термиты строят 3-метровые башни с отверстиями, точно сориентированными с севера на юг, которые способствуют естественной вентиляции внутреннего пространства термитника.

Термитники австралийских гигантских муравьев spinifex сложены из множества шариков, которые рабочие особи колонии скатывают, используя смесь земли и собственной слюны. Такой природный мини-мегаполис может вмещать порядка 2-3 млн. особей.

Termitniki

Termitnik-avstralijskih-termitov

Необычные окружности от 2 до 12 метров, абсолютно лишенные растительности, постоянно возникают в Намибийской пустыне. Ученые считают, что это дело рук песчаных термитов, прокладывающих под поверхностью земли множество тоннелей, лишая и без того чахлую флору тех мест доступа к глубинным слоям грунта, содержащим влагу.

Termitniki-v-Namibijskoj-pustyne

Peschanye-termity

На глубине 80 метров в прибрежных водах Японии были найдены странные образования из песка диаметром около 2 метров, похожие по конфигурации на античную розетку. Как оказалось, «автором» сих орнаментальных окружностей является самец рыбы фугу, который формирует объемные ребра, исходящие от центра розетки и предназначенные для его защиты от течения. Такая конструкция призвана привлечь самок на нерест, а чем сложнее будет рисунок гнезда, тем оно надежнее сохранит икру и будет гарантией того, что у самых креативных женихов рыбы фугу появится невеста.

Gnezdo-ryby-fugu

Метки: , , ,

В рубриках: Природа, 04:59, 04 Июн 2014 в 04:59.

Ваш отзыв

Отзывов нет

Вы можете оставить свой комментарий!


Ваш отзыв