Очевидное невероятное

Всё интересное, необычное и невероятное

Тайны Марианской впадины: исследования сердца океана

Марианская впадина: фото

Океан полон загадок и тайн. В его недрах людей поджидает не меньше удивительных открытий, чем в космосе. Грандиозная Марианская впадина – одно из тех многогранных малоизученных мест, с которым связано больше вопросов, чем ответов. Самое глубокое место на Земле завораживает и пугает одновременно. На дне уникального желоба есть собственные горы и вулканы, а давление воды превышает привычное для человека примерно в 1072 раза. Удивительно то, что и в таких экстремальных условиях существует жизнь, бьющая ключом и впечатляющая разнообразием. Природа – невероятна, и Марианский желоб – бесспорное подтверждение этой истины.


Марианская впадина: океан и его самая глубокая точка

Марианский желоб расположен в Тихом океане вблизи одноименных островов и относительно недалеко от Японии и Филиппин. Это самая глубокая из известных человечеству точек на поверхности Земли. Но ошибочно представлять ее в виде строго вертикального провала. На самом деле желоб имеет форму полумесяца, растянутого на 2,5 тыс. км. Дно Марианской впадины охватывает около 400 тыс. км. Солнечные лучи никогда не касались его поверхности, а температура воды едва превышает 0 градусов.

Марианская впадина на карте
Марианская впадина на карте

Но все эти факты известны сейчас. В рамках человеческой истории открытие Марианской впадины произошло сравнительно недавно. В 1875 году британский корабль «Челленджер» занялся изучением тихоокеанских просторов. Пристальное внимание экспедиции привлек необычайно глубоки желоб. Глубина Марианской впадины, измеренная «Челленджером», составила более 8 тыс. м. Данные оказались неточными, ведь для замеров использовался обычный глубоководный лот, представлявший собой канат с разметкой и тяжелым грузилом.

Тихий океан
Тихий океан

Следующий замер глубины Марианского желоба производился с помощью более корректного оборудования. Через 76 лет, в 1951 году, английские исследователи на «Челленджере II» использовали эхолот, позволивший зафиксировать максимальную глубину на расстоянии 10863 м ниже уровня моря.

Наиболее точно глубина Марианской впадины была просчитана в 1957 году командой советского судна «Витязь», занимавшейся научно-исследовательской деятельностью под руководством профессора-океанографа Алексея Добровольского. Число 11022 м надолго стало каноничным.

Научно-исследовательское судно «Витязь»
Научно-исследовательское судно «Витязь»

Но и эту энциклопедическую величину ждали поправки. Самые последние исследования 2011 года отмечают глубину желоба, равную 10994 м, и допускают погрешность в измерениях в диапазоне 40 м в большую или меньшую сторону. Точную цифру сложно назвать из-за воды, которая меняет свои свойства в зависимости от глубины. Поэтому информацию о скорости звука, издаваемого эхолотом, необходимо корректировать, опираясь на данные дополнительного оборудования.


Погружение в Марианскую впадину: люди, побывавшие в сердце океана

Попытки опуститься на дно желоба производились всего дважды. Впервые покорителями невероятной глубины стали Дон Уолш и Жак Пиккар, достигшие в батискафе «Триест» точки в 10918 м ниже уровня моря. Это погружение дало понять, населена ли Марианская впадина. Обитатели желоба приспособились к экстремальным условиям: обнаруженные рыбы имели плоскую форму, которая, вероятно, помогала им снизить влияние колоссального давления в 108,6 МПа. Возможность выживать в такой среде стала ошеломляющим открытием, ведь при таком давлении кальций из костей может находиться лишь в жидком состоянии. Но природа находит особенные лазейки даже здесь.

Батискаф «Триест»
Батискаф «Триест»

Следующим человеком, опустившимся в Бездну Челленджера в 2012 году, стал культовый кинорежиссер Джеймс Кэмерон. Марианская впадина впервые была отснята в 3D. Специальное оборудование батискафа «Deepsea Challanger» дало возможность запечатлеть уникальные кадры, ставшие основой документального фильма о желобе от канала «National Geographic».

Джеймс Кэмерон и Марианская впадина
Джеймс Кэмерон и Марианская впадина

Кэмерон не ограничился съемками: в ходе исследования были отобраны образцы геологических пород и живых организмов. Неизведанные полупрозрачные крабы и креветки, гигантские амебы, рыбы-слизни и около 200-та видов беспозвоночных населяют самый глубокий разлом на планете. Многие существа выработали устойчивость к убийственным урану, ртути и свинцу.

Ксенофиофора - гигантская амеба со дна Марианского желоба
Ксенофиофора — гигантская амеба со дна Марианского желоба


Тайны Марианской впадины

Марианский желоб образовался благодаря естественному движению тектонических плит. Более тяжелая тихоокеанская платформа погрузилась под филиппинскую. По примерным подсчетам ученых истинная глубина разлома между двумя плитами достигает 700 км. Он уходит в недра земли, доставляя туда миллионы тонн воды. Куда девается жидкость, пока доподлинно неизвестно. Ранее считалось, что планета возвращает воду в атмосферу во время извержений вулканов.

На дне Марианской впадины есть собственные вулканы. Необычайно высокое давление делает их выбросы уникальными. Так, гейзер Шампань вблизи Тайваня выбрасывает углекислый газ в жидкой форме. Это единственное место на Земле, где подобное соединение может существовать не в виде газа.

Вулканы и гейзеры Марианской впадины
Вулканы и гейзеры Марианской впадины

Дайкоку – еще один грозный и невероятный вулкан желоба. На глубине 414 м его кратер предстает в виде кипящего серного озера. Сера в жидкой форме встречается еще и на Ио, спутнике Юпитера. Этот факт подчеркивает уникальность Марианской впадины.

Вулкан Дайкоку
Вулкан Дайкоку

Геотермальные источники, растянувшиеся на глубине 6,5 км, выбрасывают воду температурой 450 градусов. Но жидкости не суждено кипеть: давление водного столба буквально тормозит естественные процессы. Гейзеры служат своеобразным источником жизни, делясь с обитателями Марианской впадины теплом, энергией и минералами.

Изучение Марианской впадины очень важно для понимания возможных вариантов зарождения жизни на планете. Осознание процессов, которые протекают за границей океанического дна и мантии Земли, взаимодействие органики и минералов, удивительная эволюция существ в невероятно сложных условиях могут пролить свет на то, как в неодушевленной материи сработал заветный триггер, ставший началом многообразия живых форм на целой планете.

Метки: , , , ,

В рубриках: Природа, 17:36, 14 Янв 2019 в 17:36.

Ваш отзыв

Отзывов нет

Вы можете оставить свой комментарий!


Ваш отзыв