Очевидное невероятное

Всё интересное, необычное и невероятное

Временные татуировки для диагностики работы мозга

ээгЭлектроэнцефалография – серьезный диагностический инструмент, помогающий изучить работу мозга и выявить нарушения в его деятельности. Методика проведения ЭЭГ подразумевает подключение множества электродов к голове, которые так же соединены с электроэнцефалографом. Устройство фиксирует электрические импульсы и мозговую активность и отображает их в виде волн, которые и служат ключом к диагностике. Однако современные аппараты для ЭЭГ могут быть достаточно громоздкими и отображать данные с погрешностями. Но австрийским ученым удалось создать компактный и очень точный аналог, который позволяет более достоверно обследовать пациента.

 

Изобретение представляет собой маленький электрод-татуировку временного характера. Материалом служат проводящие полимеры. Точность улавливания мозговой активности и возможность снятия показателей без привлечения высококвалифицированных специалистов – не единственные достоинства изобретения. Временную татуировку можно напечатать на струйном принтере. Безошибочность отображения электрических импульсов устройством вполне может конкурировать с дорогостоящими аппаратами для ЭЭГ.

 

Временная татуировка для ЭЭГ

 

Однако временные татуировки из электродов – далеко не новинка в сфере медицинского обследования. Еще в 2015 году подобные инструменты были разработаны для проведения электромиографии и электрокардиографии. Технология не использовалась для ЭЭГ из-за того, что мозговые волны охватывают более низкочастотный диапазон, а сигналы обладают очень низкой амплитудой. Для точной фиксации импульсов в высоком качестве требовалось серьезное усовершенствование электродов, которого и удалось добиться австрийским исследователям.

 

Изобретение обладает огромным потенциалом, так как является достаточно недорогим в воспроизводстве и позволяет провести процедуру ЭЭГ в любой момент, ведь какое-то время тату постоянно находится на коже человека. Для начала обследования достаточно нанести на поверхность татуировки специальный проводящий гель. Плотность контакта с телом и обеспечивает ту самую точность, благодаря которой диагностика работы мозга осуществляется эффективнее.

Метки: , , , , , ,

В рубриках: Новости и Технологии, 02:01, 25 мая 2020 в 02:01.

Ваш отзыв

Отзывов нет

Вы можете оставить свой комментарий!


Ваш отзыв