Очевидное невероятное

Всё интересное, необычное и невероятное

Виктория в опасности: легендарный водопад оказался на грани исчезновения

Водопад Виктория фотоГлобальные изменения переменчивого климата не обошли стороной и без того знойную Африку. Продолжительная засуха грозит водопаду Виктория полным обмелением. Водоем расположен на юге Африки, на границе двух стран – Замбии и Зимбабве. Виктория является не только важным туристическим центром. Гидроэлектростанция «Кариба», построенная вверх по течению Замбези, реки-родоначальницы водопада, снабжает электричеством оба государства. Из-за падения уровня воды уже начались перебои с энергией.  Кроме этого, Зимбабве пострадало от неурожая, спровоцированного засухой, поэтому властям пришлось попросить у международных организаций финансовую помощь в размере порядка 464 млн. дол.

По данным местных экологов, в текущем 2019 году сток воды в Замбези стал минимальным за последние 25 лет наблюдений. Постепенное обмеление водопада может привести к настоящей экологической катастрофе, ведь русло водоема является источником жизненно необходимой воды для многих видов животных и птиц. Растения, произрастающие вдоль реки, превращаются в сухостой, лишая травоядных обитателей корма.

водопад виктория обмелел

Если тенденция к опасному снижению осадков сохранится и далее, Виктория и Замбези перестанут быть животворящим оазисом и окончательно превратятся в мертвую пустыню.

Метки: , ,

В рубриках: Новости и Природа, 02:40, 09 Дек 2019 в 02:40.

Ваш отзыв

Отзывов нет

Вы можете оставить свой комментарий!


Ваш отзыв