Очевидное невероятное

Всё интересное, необычное и невероятное

Разработка литий-углекислотных аккумуляторов достигла новых высот

литий-углекислотный аккумулятор

В разработке новых литий-углекислотных аккумуляторов наконец случился долгожданный прорыв. Обновленный прототип от чикагских исследователей лишился главного недостатка своего предшественника. Теперь батарея не приходит в негодность после 10-ти циклов перезарядки, а смело выдерживает 500 полных разряжений и последующих пополнений заряда батареи.

Литий-углекислотный аккумулятор является перспективной разработкой, так как теоретически способен продуцировать плотность хранения энергии, в семь раз превышающую аналогичные показатели у литий-ионных батарей. Изобретатели последних получили Нобелевскую премию в области химии в 2019 году, однако поиск новых технологий не стоит на месте.

Главной проблемой предыдущего прототипа литий-углекислотного аккумулятора был слишком быстрый износ из-за нарастания чистого углерода и других нерастворимых соединений на катализаторе. Процесс активизировался во время перезарядки устройства, поэтому батарея приходила в негодность уже после 10 полных циклов разряда-перезаряда.

литий-углекислотный аккумулятор

Но ученым из университета Иллинойса удалось обнаружить и применить на практике иной тип электрохимической реакции, в процессе которой вырабатываются более сложные соединения, а не разрозненные элементы, включающие чистый углерод. Подобный механизм стал возможным благодаря добавлению молибденита в состав катода, а также ионного гибридного электролита, раствора диметил-сульфоксида.

Комбинация всех элементов позволяет избежать оседания нежелательных отложений, что существенно увеличивает срок жизни нового аккумулятора. Подобный опытный образец открывает совершенно иные горизонты в будущем технологий. Возможно, так человечество сможет эффективно использовать углекислый газ, который в огромном количестве накапливается в атмосфере.

Метки: , , ,

В рубриках: Новости и Технологии, 00:00, 21 Окт 2019 в 00:00.

Ваш отзыв

Отзывов нет

Вы можете оставить свой комментарий!


Ваш отзыв