Очевидное невероятное

Всё интересное, необычное и невероятное

Плесень способна выдержать космический полет: ученые рассказали об интересных экспериментах над грибками

споры плесени фото

Лабораторные исследования двух распространенных штаммов плесени, Penicillium и Aspergillus, привели к неожиданному результату. Оказалось, что споры сохраняют уверенную жизнеспособность даже после радиоактивного облучения, превышающего молниеносную смертельную для человека дозу в 200 раз.

Облучение спор плесени

Руководитель эксперимента Марта Кортесао предоставила результаты новых исследований на американской Научной конференции по астробиологии 2019. В Сиэтле в ходе доклада о влиянии пагубного ионизирующего излучения на выживаемость плесневых грибков были озвучены два важных вывода:

  • даже в космосе плесень можно с успехом использовать для выращивания базовых незаменимых антибиотиков;
  • разведывательные космические летательные аппараты стоит тщательнее стерилизовать перед запуском, чтобы предотвратить распространение любых грибков на других планетах нашей Солнечной системы.
плесень фото

Таким образом, можно сделать интересный вывод, что плесень с легкостью выдержит межпланетные полеты и вполне может поселиться на Луне или Марсе, радиация на поверхности которых существенно превышает земную из-за более разряженной атмосферы. Возможно, на далеких неизученных планетах уже бушует пусть неразумная, но жизнь, представленная грибковой природой.

Метки: , , , , , ,

В рубриках: Микромир и Новости, 16:32, 05 Июл 2019 в 16:32.

Ваш отзыв

Отзывов нет

Вы можете оставить свой комментарий!


Ваш отзыв