Очевидное невероятное

Всё интересное, необычное и невероятное

Печать органов внутри тела: 3D-принтер в медицине

3d принтер медицина3D-печать давно взята на вооружение медициной и ее более узкой нишей – трансплантологией. Технология позволяет создавать кровеносные сосуды, кости и даже органы, которые можно имплантировать в тело. Однако хирургическое вмешательство всегда несет определенные риски. Пациента может ждать как отторжение импланта, так и присоединение инфекции после операции. Проблемы могут возникнуть и при введении наркоза. Но новая разработка в области 3D-печати дает возможность избежать всех этих негативных последствий. Есть шанс, что вскоре печатать необходимые органы и ткани можно будет прямо внутри человека.

Крупные американские университеты провели совместные исследования и испытания, в ходе которых были разработаны уникальные чернила для 3D-печати внутри живого тела. Это позволяет избежать полномасштабного хирургического вмешательства и минимально воздействовать на организм. Фактически процесс печати происходит без участия человека, так как специальный принтер проходит тщательную предварительную настройку.

 

Более ранние разработки имели существенный недостаток: чернила не затвердевали при определенной температуре. Новый материал пластифицируется при температуре 36,6 градусов, благодаря чему состав приобретает нужную форму внутри тела под воздействием света.

 

3d принтер медицина 2

 

Модернизацию претерпел не только состав чернил, но и наконечник медицинского 3D-принтера. Каждый раз, когда этот узел проникает в тело, создается специальный блок, который препятствует вытеканию чернил.

 

Инновационная разработка открывает новый виток в лечении травм и различных недугов малоинвазивным путем. Персонализированные ткани, создаваемые в процессе 3D-печати, в будущем помогут производить трансплантацию различной сложности без серьезного хирургического вмешательства.

Метки: , , , , , , ,

В рубриках: Новости и Технологии, 11:11, 23 Июн 2020 в 11:11.

Ваш отзыв

Отзывов нет

Вы можете оставить свой комментарий!


Ваш отзыв