Очевидное невероятное

Всё интересное, необычное и невероятное

От Антарктиды откололся айсберг огромного размера

В Антарктиде откололся айсберг

Шельфовый ледник Эймери, расположенный на востоке безмолвного побережья Антарктиды, попрощался с одним из крупнейших айсбергов, отколовшихся за последние полвека. По расчетам исследователей, масса ледового гиганта составляет не менее 315 млрд. т при высоте около 210 м. Площадь глыбы равна 1,6 тыс. кв. м и превышает размеры Санкт-Петербурга. Айсберг получил кодовое название D28 и стал объектом крайне пристального наблюдения ученых.

Ранее научные работники прогнозировали откол от шельфа в период 2010-2015 гг. Однако исследователи предполагали, что Эймери лишится так называемого «Шатающегося зуба», расположенного восточнее от места отсоединения D28.

Шатающийся зуб, ледник Эймери: фото
Шатающийся зуб, ледник Эймери: фото

Ледяная поверхность шельфа Эймери площадью 40 тыс. кв. м активно тает в летний период, однако сам ледник находится в безопасном равновесном состоянии. Очередной айсберг откололся планово, и это событие никак не связано с надвигающимся глобальным потеплением.

В Антарктиде откололся айсберг
Процесс откола айсберга D28 в Антарктиде на фото со спутника

Размеры D28 поражают, однако это не самый огромный айсберг, отошедший от берегов Эймери. В начале минувших 60-х годов шельф лишился глыбы площадью 9 тыс. кв. м. Сейчас же D28 ждет путешествие длиной в несколько лет, пока он окончательно не растает, растворившись в океане. Пока же ученые будут тщательно следить за его дальнейшим перемещением, так как айсберг подобного размера существенно угрожает судоходству.

Метки: , , ,

В рубриках: Новости и Природа, 15:01, 12 Окт 2019 в 15:01.

Ваш отзыв

Отзывов нет

Вы можете оставить свой комментарий!


Ваш отзыв