Очевидное невероятное

Всё интересное, необычное и невероятное

Новости науки. Язык цветов существует!

novosti-nauki-yazyk-cvetov-suschestvuetУченые обнаружили потенциально новую форму общения между растениями – своеобразный язык цветов, характерный для всех представителей флоры, который позволяет  им обмениваться огромным количеством генетической информации. Данное открытие распахивает завесу таинственности над новой сферой науки, которая в перспективе сможет изучать, как растения взаимодействуют друг с другом на молекулярном уровне. Теперь, когда научные умы поняли, что особи растительного мира постоянно обмениваются посланиями, закономерно встал вопрос – что же они рассказывают друг другу?

В августе 2014 года журнал Science опубликовал очередную статью в разделе Новости науки — доклад американского ученого, профессора Джима Вествуда, посвященный результатам его феноменального открытия. Как выяснил биолог, язык растений существует, причем общение между цветами, сельскохозяйственными и декоративными культурами, сорняками и деревьями происходит в намного большем объеме, чем предполагалось ранее. В ходе своих экспериментов Джим Вествуд исследовал взаимосвязь растения паразита из семейства вьюнковых — повилики (Cuscuta или dodder), с его двумя возможными «хозяевами» — сахарным тростником и томатами. Чуть раньше, тот же Вествуд совершил прорыв в науке, когда обнаружил существование так называемой транспортной РНК или mRNA (MessageRNA), возникающей при контакте двух разных видов растений и передающей часть данных о ДНК каждого их «собеседников».

saxarnyj-trostnic-i-parazit-povilika

Используя транспортную РНК, которая является передатчиком посланий на языке растений, например, любой цветок может диктовать своему соседу, какие действия тому нужно предпринять или как перекодировать свои белки – растения обменивались десятками тысяч молекул в результате подобного диалога. Так, сорняк повилика мог «приказать» атакуемому растению снизить свои защитные барьеры, чтобы паразиту было легче высасывать соки из жертвы. Для извлечения из растения-жертвы влаги и питательных веществ повилика использует гаустории – своеобразные отростки-присоски, при помощи которых сорняк проникает внутрь другого живого организма.

trasportnaya-RNK

Австралийские ученые, со своей стороны, считают, что язык цветов и других растений базируется на акустических сигналах, которые генерируются при помощи механических наноколебаний внутри клеток. Свои научные выводы они построили на основании той новости, что всхожесть семян любого представителя флоры зависит от его ближайших соседей – растений, которые будут либо способствовать, либо препятствовать их росту. Используя данную гипотезу, группа ученых решила выявить удачного «компаньона» для перца чили (Capsicum annuum). Им оказался базилик (Ocimum basilicum) – вид растения из того же семейства, а вот фенхель (Foeniculumvugare) или укроп из семейства зонтичных, как определили биологи, влияет на семена перца чили, наоборот, угнетающе.

Capsicum-annuum-kak-vyrastit

chili-pepper

red-pepper

Basilik-cvety

octinum-basilicum

Ратуя за то, чтобы накормить интенсивно растущее население нашей планеты, ученые планируют применить знание языка цветов для внедрения «нужной информации» в сообщения, которыми обмениваются растения. Это поможет улучшить всхожесть семян, рост и развитие культур, а также способность к преодолению неблагоприятных факторов – нападок сорных трав, неважного состояния почвы и недостатка влаги. Однако, преследуя глобальные цели, ученые редко задумываются о последствиях своих опытов и сохранении природного баланса.

pchela-gigant

Интересно, что произойдет, если сорняки больше не будут мешать расти цветам и сельскохозяйственным культурам? Возможно, они станут с человеческий рост – вот это будет новость. Сколько влаги тогда им потребуется и какого размера должны быть пчелы и бабочки, их опыляющие? На эти вопросы наука пока не дает ответов.

Метки: ,

В рубриках: Новости, 13:43, 26 Авг 2014 в 13:43.

Ваш отзыв

Отзывов нет

Вы можете оставить свой комментарий!


Ваш отзыв