Очевидное невероятное

Всё интересное, необычное и невероятное

Минус три: Илон Маск теряет спутники

Илон Маск фото

Компания SpaceX, основанная новатором Илоном Маском, лишилась трех из 60-ти спутников, запущенных на планетарную орбиту в мае этого года. Информацию по происшествию предоставил Business Insider. Источник ссылается на заявление самой SpaceX, которая пока не раскрывает реальные причины возникновения неисправностей на аппаратах.

Вывод в космос осуществлялся ракетой Falcon 9, полет которой проходил в рамках официального проекта Starlink. Задачей спутников является обеспечение жителей широкополосным доступом к сети интернет. Вся армада аппаратов Маска должна создать стабильный эффективный канал связи, пропускающий около 1 гигабита информации в секунду из расчета на одного интернет-пользователя.

спутник фото

45 спутников уже вышли на конечную рабочую орбиту, еще две единицы SpaceX намеренно спустит обратно, чтобы заранее протестировать поведение техники и ее последующую плановую утилизацию по окончанию рассчитанного срока службы.

Однако тройка неисправных моделей уже потеряла связь с центром управления на Земле. В течение года неподконтрольные спутники пассивно покинут земную орбиту. Компания не уточняет причины случившихся на аппаратах аварий.

Программа Starlink спровоцировала ряд критических замечаний со стороны ученых. Научное сообщество считает, что спутники SpaceX могут затруднить ведение астрономических наблюдений с поверхности планеты и ее орбиты.

Метки: , , , , ,

В рубриках: Космос и Новости, 17:37, 09 Июл 2019 в 17:37.

Ваш отзыв

Отзывов нет

Вы можете оставить свой комментарий!


Ваш отзыв