Очевидное невероятное

Всё интересное, необычное и невероятное

Киты штурмуют Берингов пролив

Kosatka-v-ArktikeВ феврале 2014 года на симпозиуме в Гонолулу, посвященном изучению океанов Земли, ученые-океанографы из университета Вашингтона представили материалы исследования Берингова пролива, которые проводились в рамках американо-российского сотрудничества с 2009 по 2012 год. Научный проект был направлен на сбор материалов по миграции китов при помощи подводного детектирования их «переговоров». Полученные акустические записи демонстрируют, что количество арктических и субарктических китов в Беринговом проливе, соединяющем Тихий и Ледовитый океаны, значительно возросло. Гренландские киты и арктические белухи сезонно мигрируют из южной части Арктики в воды Берингова моря для зимовки. Но субарктические виды — финвалы, косатки и горбатые киты — редкие гости этих мест, теперь массированно направляются на Север через Берингов пролив в конце осени, держа путь в богатое живностью Чукотское море. Журналы китобойных суден с 1980 по 2010 год свидетельствуют, что субарктические киты ранее не были замечены в данном регионе.

Подобные новости уже давно не удивляют океанографов, так как Арктика меняется — полярные льды тают и большее число видов морских млекопитающих все дальше курсируют на Север. Изменение климата приводит к тому, что эти нетрадиционные для северных широт животные расширяют ареал своего обитания, нарушая сложившуюся веками экосистему. Появление в акватории Чукотского и Берингова моря «незваных гостей» может помешать постоянным обитателям — полярным китам — белухам и гренландским, добывать пищу за счет перенасыщения акустического пространства. Ведь используя звуковую навигацию определенной модальности, киты таким образом ориентируются в пространстве, находят пропитание и партнеров.

Интересно знать! При помощи спутников был отслежен маршрут одной из групп мигрирующих косаток или китов-убийц (Orcinus orca), которая преодолела более 8 тыс. км, чтобы посетить теплые воды южной Бразилии и затем вернуться назад, на север, всего через 42 дня спустя. Ученые считают, что цель движения кита убийцы на юг — очищение и регенерация эпидермиса, который накапливает отложения диатомовых водорослей во время пребывания млекопитающего в арктических водах.

Помимо увеличения популяции горбатых китов, косаток и финвалов, экологический баланс Арктики также нарушает рост масштабов судоходства и морских грузоперевозок в Беринговом проливе. Это создает нежелательные шумы, которые могут помешать морским млекопитающим и китообразным ориентироваться, охотиться и, сооответственно, выживать. Для создания более дружественных условий для китов ученые предлагают снижать скорость судов в проливе, что предотвратит столкновение с китами и не будет засорять такой жизненно необходимый им «эфир».

Метки: ,

В рубриках: Новости, 06:42, 27 Фев 2014 в 06:42.

Ваш отзыв

Отзывов нет

Вы можете оставить свой комментарий!


Ваш отзыв