Очевидное невероятное

Всё интересное, необычное и невероятное

Формирование Земли: новая теория зарождения нашей планеты

планета ЗемляУченые Копенгагенского университета выдвинули новую теорию создания Земли. Предположения были сформулированы после тщательного изучения содержания естественных изотопов железа, Fe-54 и Fe-56, на метеоритах различного происхождения. Результаты полученных наблюдений и исследований дают все основания предполагать, что наша планета минимум в два раза моложе, чем ранее считало научное сообщество.

Исследуемые изотопы обнаруживаются во всех метеоритах и планетах Солнечной системы. Их содержание в процентном соотношении примерно одинаково во всех объектах. Однако Земля отличается от своих соседей: например, концентрация Fe-54 существенно снижена по сравнению с Луной и Марсом. Наиболее схожий состав с земным спектром имеют хондриты. Эти метеориты образованы из пыли, которая пронизывает всю Солнечную систему.

 

Таким образом, можно сделать вывод, что Земля была образована не в процессе столкновения различных небесных объектов, а в результате скопления космической пыли, которая была увлечена притяжением протопланетного диска. Если бы формирование железного ядра Земли все же было осуществлено в ходе столкновений крупных объектов, его состав не был бы схож лишь с одним типом метеоритов.

 

осколок метеорита хондрит фото

Метеорит хондрит: фото

 

Подобные выводы кардинально меняют систему подсчета возраста Земли. Процесс наращивания планетарной массы таким способом не занял бы более 5-ти млн. лет. По традиционным данным, возраст планеты составляет около 10-ти млн. лет.

 

Дополнительно эта теория формирования объясняет и происхождение воды на Земле: образование влаги является результатом протекавших процессов. Вполне возможно, что подобный механизм планетообразования может протекать в любом уголке Вселенной. А это означает, что Земля может быть далеко не единственным небесным телом, пригодным для жизни.

Метки: , , , , ,

В рубриках: Космос и Новости, 02:16, 26 Фев 2020 в 02:16.

Ваш отзыв

Отзывов нет

Вы можете оставить свой комментарий!


Ваш отзыв