Очевидное невероятное

Всё интересное, необычное и невероятное

Большой Барьерный риф: попытки ученых остановить экологическую катастрофу

Большой Барьерный рифБольшой Барьерный риф, одно из настоящих чудес океана, постепенно теряет свое величие. Деятельность человека и загрязнение окружающей среды стали спусковыми крючками для начала вымирания кораллов. Однако благодаря инициативе австралийских властей у уникального природного объекта, созданного живыми организмами, появился шанс на спасение. Ученые нашли способ остановить и даже обратить течение потенциальной экологической катастрофы.

Рифы сложной экосистемы медленно умирают. Комплекс из подводных коралловых островов протяженностью 2,3 тыс. км, который видно даже из космоса, стал жертвой повышения температуры в океане и загрязнения вод. Процессы саморегенерации, присущие кораллам, в излишне теплой воде значительно замедляются, поэтому Большой барьер перестал восстанавливаться естественным путем. Немалую роль в механизмах реабилитации поврежденных рифов играют и населяющие их рыбы, и другие микроорганизмы. Но живые существа неизбежно уходят из ставших мертвыми экосистем.

 

Большой Барьерный риф из космоса

Большой Барьерный риф: вид из космоса

 

Однако эксперимент австралийских исследователей, длившийся в течение месяца, дал понять, что можно вновь привлечь покинувших рифы рыб. Живых существ манят своеобразные звуки, которые присущи густонаселенному Большому барьеру. Группа ученых во главе с Томом Гордоном с помощью специальной аудиотехники воссоздала шум, которым характеризуется живой риф. Благодаря этому рыбы, создающие благоприятные условия для развития кораллов, частично вернулись на заброшенные ранее подводные территории.

 

Кроме экспериментов со звуками исследователям удалось вывести вид кораллов, который проявляет устойчивость к высоким температурам, и изобрести вещество, защищающее риф от вредных ультрафиолетовых лучей. На все разработки ушло порядка 400 млн. дол., которые были выделены Австралией ради спасения уникального объекта.

 

Большой Барьерный риф в Австралии

Большой Барьерный риф в Австралии

 

Однако ученые отмечают, что подобные мероприятия могут не дать должного результата, если борьба с глобальным потеплением на планете не станет системной. Для преодоления экологического кризиса все страны должны объединить усилия и действовать в рамках общих программ по восстановлению климатической ситуации на Земле.

Метки: , , , , , ,

В рубриках: Новости и Природа, 03:21, 24 Дек 2019 в 03:21.

Ваш отзыв

Отзывов нет

Вы можете оставить свой комментарий!


Ваш отзыв