Очевидное невероятное

Всё интересное, необычное и невероятное

ГМО — вред или панацея от голода?

гмо кукуруза

Наука стремительно развивается, а ее плоды очень быстро становятся частью нашей повседневной жизни. Еще несколько десятилетий назад мало кто мог представить, что генная инженерия превратится в обыденность и перекочует из далеких лабораторий… за наш обеденный стол. Генно-модифицированные организмы в виде продуктов питания уже перестали казаться чем-то диковинным или ужасным. Но что такое ГМО на самом деле? Стоит ли его бояться или уже наступило время с благодарностью принять этот подарок ученых?

ГМО: вред для человека или селекция нового образца?

По своей сути ГМО (расшифровка — генно-модифицированный организм) считается любой организм, чей генный код был изменен искусственно. Мы привыкли, что генно-модифицированными являются растения, однако мало кто задумывается о том, что генная инженерия нашла свое применение и в медицине. Например, ученые научились получать генно-инженерный человеческий инсулин еще в 1982 году. Его синтезируют с помощью генно-модифицированных бактерий. Фармацевтическая индустрия также использует достижения генной инженерии, изготавливая жизненно необходимые лекарства на основе рекомбинантных белков человека. Однако в воспроизводстве этих белков задействованы микроорганизмы или клеточные линии животных, чей генотип был скорректирован в лаборатории.

ГМО: бактерии и вирусы
ГМО: бактерии и вирусы

Когда дело касается темы ГМО, общественность больше интересуют продукты питания. В настоящий момент в списки ГМО-продуктов, которые распространены достаточно широко, включены лишь несколько основных культур:

  • гавайская папайя;
  • хлопок;
  • сахарная свекла;
  • сладкая и полевая кукуруза;
  • люцерна;
  • яблоки;
  • рапс;
  • картофель;
  • тыква;
  • соя.

Из этого перечня становится ясно, что на стол к человеку может попасть далеко не все: многие ГМО-продукты являются кормовыми для домашнего скота. Из части других культур получают такие продукты, как рапсовое масло, крахмал из кукурузы, лецитин из сои, сахар из свеклы. При этом модифицированный картофель не разрешен для ввоза в ЕС, а знаменитые модифицированные помидоры присутствуют лишь на китайском внутреннем рынке. Существует масса отдельных продуктов, например, декофенизированный кофе, табак со сниженным процентом канцерогенов, гипоаллергенный арахис и др.

Продукты содержащие ГМО

Результат создания новых сортов и модифицированных растений во многом напоминает плоды обычной селекции. Если раньше агротехники тщательно отбирали лучшие семена, многократно скрещивали растения с нужными признаками, постепенно оставляя самые сильные экземпляры, надеясь на стойкость закрепления мутации, то сейчас биотехнологии вышли на совершенно иной уровень и больше напоминают точечное хирургическое вмешательство в цепочку ДНК. И итог этих манипуляций прогнозируется с огромной точностью, чего не скажешь о долгом естественном селекционном пути.

Процесс создания ГМО

Но как же получают генно-модифицированные культуры? И что такое ГМО в продуктах питания? Фактически существует три способа изменить тот или иной код гена ДНК, которые чаще всего используются на практике.

  • Классический метод копирования гена

Способ представляет собой копирование нужного гена (гена интереса) и его последующую интеграцию в подопытное растение. Для этого используется особый инструмент – вектор, например, определенная агробактерия. Ее очищают от собственного генного кода и позволяют встроиться в хромосому тестового экземпляра.

Копирование гена ДНК
Копирование гена ДНК
  • РНК-интерференция

Способ, кажущийся более безопасным, так как не требует переноса чужеродного ДНК. В процессе модификации лишь подавляются ненужные гены растения, способные, например, провоцировать аллергию.

  • Редактирование гена

Модифицированный продукт получают благодаря ферменту cas9, который не приносит чужеродного генома, а лишь изменяет небольшую цепочку в «родном» для растения ДНК. Этот участок для редактирования выбирается заранее.

Достоинства и недостатки ГМО

Неоспоримым преимуществом генно-модифицированных культур является их устойчивость к вредителям. Благодаря биотехнологиям растения способны вырабатывать собственный инсектицид, уничтожающий нежелательных насекомых. Это приводит к сокращению использования пестицидов, которые существенно загрязняют окружающую среду. С помощью генной инженерии можно добиться и устойчивости культуры к распространенным гербицидам.

Кроме этого ученые могут уже в лабораторных условиях влиять на вкусовые качества продуктов, их калорийность, потенциальные объемы урожая и прочие важные характеристики культуры. В условиях недостатка продуктов питания ГМО может стать волшебным ключом к решению проблемы голода.

Список ГМО продуктов

Существенным недостатком выращивания модифицированных культур является так называемый побег генов, который происходит при естественном перекрестном опылении модифицированных и чистых культур. Пыльца растений с соседствующих полей может смешиваться, после чего в природную среду незапланированно попадают ГМ-экземпляры. Поэтому нет гарантии того, что любой плод, купленный на рынке, не может быть носителем определенной модификации, ведь всегда существует вероятность нежелательного соседства.

Но больше тревоги провоцируют другие факторы риска. Продукты, содержащие ГМО, до сих пор вызывают справедливое опасение у общественности. Ученые заявляют о безопасности употребления в пищу подобных культур, но все же до конца и со стопроцентной вероятностью спрогнозировать их влияние на организм невозможно. Мы есть то, что мы едим, и как модифицированный рацион аукнется через несколько поколений человечества – загадка.

Масло в огонь темы ГМО подлило исследование молекулярного биолога Жиля-Эрика Сералини, который в 2012 году провел необычный эксперимент на лабораторных крысах. Для изучения было отобрано по 100 самок и самцов, которые были разделены на 10 групп.

Часть животных питалась исключительно модифицированной кукурузой, которая была создана с измененным геном ради устойчивости к гербициду. Некоторые группы употребляли этот ГМО в разном объеме, часть животных ела кукурузу с непосредственным добавлением гербицида, и лишь одна группа употребляла немодифицированное растение и обычную воду.

Лабораторные крысы

Результаты выживаемости в контрольной группе были удручающими: многие животные погибли преждевременно, большинство особей были поражены раковыми опухолями. Однако в научной среде к самому эксперименту возник ряд вопросов, из-за которых биотехнологи считают проделанный опыт нечестным и необъективным. Французские научные академии выпустили опровержение эксперимента, ссылаясь на недостаточность количества данных, статистический анализ Сералини и то, что сам подвид используемых для опыта крыс является изначально склонным к онкологии.

Эти спорные результаты и опровержения остаются лишь дополнительной пищей для ума здравомыслящего потребителя. Всегда стоит помнить о том, что некоторым ученым может быть выгодно привлекать к себе внимание, занимаясь исследованиями в такой острой и волнующей области. Но нельзя забывать, что, увы, современными компаниями в основном движет желание получать сверхприбыль. Ради последней могут быть подогнаны любые данные опровержений, проведены собственные исследования. Поэтому нельзя слепо доверять любой информации.

Метки: , , ,

В рубриках: Микромир и Технологии, 13:22, 29 Окт 2019 в 13:22.

Ваш отзыв

Отзывов нет

Вы можете оставить свой комментарий!


Ваш отзыв