Очевидное невероятное

Всё интересное, необычное и невероятное

Собор Парижской Богоматери: история до и после пожара

Собор Парижской Богоматери фото

За всю свою историю столица Франции пережила немало потрясений. Но новости с ужасающими заголовками о том, что горит собор Парижской Богоматери, стали ударом для всего мира, а не только национальным горем. Нотр-Дам-де-Пари – легендарное сооружение, потеря которого стала бы настоящей трагедией. Что пережил готический собор в апреле 2019 и какой была его судьба на протяжении 850-ти лет с начала возведения?

Собор Парижской Богоматери: постройка жемчужины готики

Место, на котором возведен Нотр-Дам, было намолено еще задолго до начала строительства храма. В восточной части острова Сите еще в IV веке находилась раннехристианская церковь. Позже здесь возвели базилику Меровингов, чей род является первой династией франкских королей. Каролинский собор, сменивший раннее строение, позже уступил место романскому кафедральному собору. Последний был разрушен ради строительства самого Нотр-Дама: его камни стали частью фундамента будущего храма.

Собор Парижской Богоматери фото

Инициатором строительства одного из самых роскошных храмов стал парижский епископ Морис де Сюлли, вступивший в сан при короле Людовике VII. И самого правителя с юношества тянуло к Богу и церкви: король желал быть монахом, но гибель старшего брата, главного наследника престола, вынудила мужчину взять ответственность за страну на себя. Но верность церкви была непоколебимой. При его поддержке в 1163 г. папой Александром III были заложены первые камни фундамента сооружения.

Людовик VII
Людовик VII

К 1177 г. было закончено возведение стен, освящение главного алтаря собора произошло в 1182 г. Начались богослужения, но впереди были еще столетия филигранного труда лучших зодчих, превративших здание в величественный шедевр архитектуры. Главными архитекторами Нотр-Дам-де-Пари считаются Жан-де-Шель и Пьер де Монтрей, курировавшие строительные работы с 1250 по 1267 гг. Последнего называли доктором каменных дел, созданная им гениальная Святая капелла – прекрасное подтверждение его таланта.

Забвение и воскрешение Нотр-Дама

Но Французская революция не пощадила легендарный собор. Максимилиан Робеспьер, окрестивший Нотр-Дам твердыней мракобесия, сначала потребовал от парижан откупные за сохранение храма, а позже лично приказал отсечь головы статуям королей, украшавших галерею собора. Разграбленный и истерзанный революционерами собор Парижской Богоматери был наречен Храмом Разума, позже трансформирован в центр Культа Высшего Существа, после чего одно из самых гениальных сооружений было отдано под продовольственный склад. Храм окончательно растерял былую роскошь и начал разрушаться. Родились слухи о его сносе.

Галерея королей, Нотр-Дам-де-Пари
Галерея королей, Нотр-Дам-де-Пари

Оттепель в отношении собора началась с укреплением власти Наполеона. Бонапарт, провозгласив себя императором, был помазан на царство именно здесь. Главным толчком к пробуждению интереса общественности к собору Парижской Богоматери стал одноименный роман Виктора Гюго. Спустя 10 лет после публикации, в 1841 г., начались реставрационные работы, которые подарили Нотр-Дам-де-Пари новую жизнь и обличье. Под чуткой рукой архитектора Эжена Виолле-ле-Люка спустя 23 года католический храм воссиял своим истинным величием.

Собор Парижской Богоматери до пожара

Неумолимой стихией были уничтожены шпиль, часы и кровля здания. Однако до этого Нотр-Дам-де-Пари соединил в себе элементы бессмертной готики с отголосками романского стиля Нормандии.

Фасад Нотр-Дам-де-Пари: фото
Фасад Нотр-Дам-де-Пари: фото

Главный западный фасад включает три портальных входа, обрамленные скульптурными панно. Композиции не просто изображают евангельские события, но и несут глубокий сакральный смысл. Так, например, в реконструкции Страшного суда, помещенной над центральным входом, среди мертвецов, представших перед Христом, присутствуют король, простые миряне, папа и воины. Панно символизирует равенство всех людей перед Господом и неизбежный ответ за грехи даже коронованных и благословленных на царствование особ.

Собор Парижской Богоматери фото

Над порталами находится галерея, изображающая ветхозаветных царей. Именно эти скульптуры были уничтожены Робеспьером. Но часть из них была спасена удивительным образом: один из жителей Парижа выкупил их у революционеров, солгав о том, что использует монументы в качестве фундамента для дома. Мужчина с почестями похоронил изваяния, возведя над ними жилище. Скульптуры были обнаружены лишь в 1977 году.

Величественные розы, большие круглые окна храма, впечатляют красотой своих витражей. Роза западного входа была выполнена примерно в 1220 г. и частично сохранила первоначальные элементы. Витраж символизирует единство божественной бесконечности и материального мира. Окно состоит из двух кругов с лепестками и заключено в квадрат. Центр композиции, состоящей из сцен крестьянского труда, символов знаков зодиака, венчает фигура Божьей Матери с младенцем.

Роза Нотр-Дам-де-Пари
Роза Нотр-Дам-де-Пари

Не меньше внимания заслуживает и голос собора, его знаменитые колокола. Все они имеют собственные имена и «поют» в разных тональностях.

  • «Анжелик Франсуаза» весит 1765 кг и издает волну в до-диез.
  • «Антуанетта Шарлотта» массой 1158 кг звенит в ре-диез.
  • «Гиацинт Жанна» оттеняет их в звонком фа и весит 813 кг.
  • Самый легкий колокол «Дэнис Давид» весом 670 кг замыкает хор в фа-диез.

Внутри собора создается удивительная атмосфера благодаря 110 витражным окнам с изображениями по библейским мотивам. Свет, проникающий сквозь них, наполняет Нотр-Дам благоговейной аурой.

Алтарь собора Парижской Богоматери
Алтарь собора Парижской Богоматери

Что пострадало в Нотр-Дам-де-Пари?

Стихия 15 апреля 2019 года была разрушительной, но, к счастью, большая часть ценностей убранства была спасена благодаря филигранной работе пожарных, не допустивших обрушение нервюрного свода. Пока причиной возгорания считается короткое замыкание.

Пожар Нотр-Дам

Однако мир навсегда потерял четыре из тринадцати больших «майских картин», одна из которых была написана Лораном де Ла Хайром. Существенно пострадала и часть внутренних помещений.

Нотр-Дам внутри после пожара
Нотр-Дам внутри после пожара

Дотла был уничтожен шпиль XIX века, обладавший каркасом из 500 т древесины и 250 т свинцовых пластин. Деревянная крыша, постройка которой датирована XII-XIII вв., лишилась двух третей. По оценкам экспертов, для восстановления собора Парижской Богоматери потребуется около 1 млрд. евро. Реставрация займет не менее 5-ти лет.

Нотр-Дам-де-Пари перенес собственные взлеты и падения. Воодушевляющее строительство и многочисленные богослужения сменялись варварством революционеров и пренебрежением новых властей. Но память и народная любовь не дали роскошному храму кануть в потемки истории, собор возродился из забытья, обретя еще больше величия. Остается надеяться, что благословение Богоматери не покинет храм, и он вновь восстанет из пепла, став еще прекраснее.

Метки: , , , , ,

В рубриках: Архитектура и Страны и народы, 11:51, 27 Апр 2019 в 11:51.

Ваш отзыв

Отзывов нет

Вы можете оставить свой комментарий!


Ваш отзыв