Очевидное невероятное

Всё интересное, необычное и невероятное

Мечеть шейха Зайда: роскошное здание в память о великом эмире

Мечеть шейха ЗайдаМеста религиозного и культового значения справедливо привлекают немало туристов. Мечети не становятся исключением, но, увы, увидеть величественные сооружения с безупречной архитектурой изнутри могут лишь мусульмане. Однако все же существуют два роскошных здания, посетить которые может любой желающий независимо от вероисповедания. Знаменитая Большая мечеть шейха Зайда, известная и как Белая Мечеть в Абу-Даби, благосклонно принимает под своими сводами каждого, кто жаждет прикоснуться к исламской культуре.

Мечеть имени великого шейха: Зайд ибн Султан Аль Нахайян в истории ОАЭ

 

Будущий президент ОАЭ был самым младшим сыном шейха Султана из княжества Абу-Даби, которое на момент рождения наследника представляло собой одну из областей на побережье Персидского Залива. В это время школы в традиционном европейском понимании в Аль-Айн отсутствовали, поэтому сын эмира получал начальное образование, основанное на исламских принципах. Большую роль в становлении личности Зайда сыграло и проживание с бедуинскими племенами во время его скитаний по пустыне после смерти Султана. Сложные условия, строгое следование традициям и аскетичный быт закалили характер молодого мужчины.

 

Шейх Зайд ибн Султан Аль Нахайян

Шейх Зайд ибн Султан Аль Нахайян

 

Спустя много лет после смерти отца Зайд стал правителем города Аль-Айн. Родному оазису он отдал немало сил. Именно под его руководством началось активное строительство и разрастание города, улучшились условия для торговли. Ускоренному развитию земледелия жители Аль-Айна также обязаны именно Зайду.

 

Во время княжества шейха Шаббата II, старшего брата Зайда, на территории эмирата была обнаружена нефть. Но добыча дорогого ископаемого, которая началась в 1962-м году, не привела к положительным изменениям жизни подданных правящей семьи. Шаббат был отстранен от трона в 1966-м году, и его место справедливо занял Зайд, став эмиром Абу-Даби.

 

Абу-Даби в наши дни

Абу-Даби в наши дни

 

С этого момента начинается история рождения уникального процветающего государства. Всего через пять лет Зайду удалось объединить эмираты, создав сильнейшую, заботящуюся о своем народе федерацию, которой он грамотно правил в течение почти 38-ми лет.

 

Занимая пост президента ОАЭ, Зайд прославился своей терпимостью, вниманием к развитию культуры и образования, рядом реформ, направленных на улучшение жизни простых граждан, далеких от правящей династии. С его одобрения в государстве появились частные издания прессы. За разрешение свободы вероисповедания эмира нередко критиковали более консервативные правители других арабских стран. Но подобная политика мудрого президента позволила ОАЭ стать важным и уважаемым игроком на мировой арене и сохранить исламские традиции внутри государства.

 

Весьма символично то, что мечеть, названная в честь президента, открыта для посетителей всех национальностей независимо от их веры. В память о шейхе также наречены спорткомплекс Зайд Спорт Сити, шоссе в Дубае и отделение в Лувре.

 

Зайд Спорт Сити

Зайд Спорт Сити

 

Зайд ибн Султан Аль Нахайян был похоронен по правую сторону Белой Мечети. Со дня погребения над могилой шейха круглые сутки читают Коран, отдавая знак уважения великому деятелю и правителю.

 

Величие Белой Мечети

 

Мечеть шейха Зайда стала таким же символом для Абу-Даби, как и Тадж-Махал для Агры. Строительство религиозного комплекса началось в 1996-м году, при жизни столь любимого народом эмира. Суммарная стоимость проекта составила около 555 млн. дол. Юсеф Абдельки, архитектор из Сирии, является ведущим архитектором мечети, умело олицетворившим в ней роскошь и неизменное смирение перед Аллахом.

 

Мечеть шейха Зайда: колонны

Мечеть шейха Зайда: колонны

 

Для возведения здания использовался македонский мрамор, непередаваемая белизна которого в солнечный день практически ослепляет жителей и гостей Абу-Даби. В вечернее время стены мечети освещает грамотно продуманная иллюминация: на каменной поверхности рождаются причудливые орнаменты и изящные цветы. Цветовая палитра подсветки меняется каждый день и зависит от фазы Луны, которая определяет календарь мусульман.

 

Мечеть шейха Зайда ночью

Мечеть шейха Зайда ночью

 

Размер внутреннего двора уникальной мечети составляет 17,4 тыс. кв. м, а суммарная площадь моленных залов превышает 5,5 тыс. кв. м. Сооружение такой величины способно одновременно принять около 41 тыс. прихожан, 7 тыс. из которых комфортно разместятся в главном молитвенном зале.

 

Впечатляют не только габариты мечети, но и ее внутреннее убранство. Мозаика в виде цветов, воспевающая лилии, тюльпаны и ирисы, была создана британским художником Кевином Дином. Лазурные бассейны, бесчисленные белоснежные колонны, минареты высотой более ста метров и 82 купола создают атмосферу настоящей восточной сказки.

 

Белая Мечеть в Абу-Даби

Белая Мечеть в Абу-Даби

 

Наиболее известными предметами интерьера Белой Мечети являются ковер-рекордсмен и люстра из центрального зала, которая считается второй по величине в мире. Для создания иранского ковра площадью 5627 кв. м по эскизу художника Али Халики были задействованы 1200 ткачей. Вес готового изделия остановился на ошеломляющей отметке 47 тонн, 35 из которых составила шерсть.

 

Ковер в Белой Мечети

Ковер в Белой Мечети

 

Семь люстр, декорированных кристаллами Сваровски и сусальным золотом, венчают своды помещений для молитв. Главная люстра центрального зала диаметром 10 метров весит почти 12 тонн.

 

Люстра в мечети шейха Зайда

Люстра в мечети шейха Зайда

 

Кроме золота в декоре интерьера мечети использованы жемчуг, лазурит, горный хрусталь, красные агаты и аметисты.

 

Увидеть все это великолепие может любой желающий: экскурсии в мечеть бесплатны. Но посетителям необходимо неукоснительно соблюдать ряд правил.

  1. Перед входом в мечеть все гости снимают обувь.
  2. Мужчины должны быть одеты в рубашки и брюки, полностью скрывающие руки и ноги.
  3. Женщины облачаются в черные абаи, которые выдают бесплатно при предъявлении документов.
  4. На территории Белой Мечети запрещено курить, есть и пить.

 

Белая Мечеть ночью

Белая Мечеть ночью

 

Мечеть шейха Зайда – настоящий шедевр архитектуры, созданный не только с размахом и помпезностью, но и с невероятной любовью и уважением. Роскошное здание остается символом ОАЭ, увековечивает имя благородного правителя для будущих поколений и помогает постичь каноны чужой культуры каждому человеку, который стремится открыть что-то новое.

Метки: , , , , ,

В рубриках: Архитектура и Страны и народы, 23:51, 01 Ноя 2018 в 23:51.

Ваш отзыв

Отзывов нет

Вы можете оставить свой комментарий!


Ваш отзыв