Очевидное невероятное

Всё интересное, необычное и невероятное

Древний город Петра — самая красивая достопримечательность Иордании

Петра Иордания фото

На высоте 900 м над уровнем моря, вдали от любопытных глаз скрывается настоящая жемчужина из тысячелетнего камня. Город Петра в Иордании буквально вырос из колыбели скал. Наши современники до сих пор задаются вопросом, как древним строителям удалось высечь столь прекрасные здания здесь, на огромной высоте, без специальных лесов и большого количества рабочих рук. Архитектура важного для своего времени города, затерявшегося в узком каньоне, позволила брошенному ныне поселению стать частью престижного списка 7 новых чудес света. Величественные постройки Петры не зря удостоены этой чести.

Древний город Петра: безмолвные камни с великой историей

На арабском название уникального города звучало как Аль-Батра. Именно так величали столицу Идумеи, а позже и Набатейского царства. Еще одно из имен Петры – Ракму. Столь сложная топонимика связана с историей поселения.

Через территорию современной Иордании проходили важные торговые пути. Один соединял Персидский залив со средиземноморским побережьем Газы, второй вел от Дамаска до выхода к Красному морю. Именно на пересечении этих двух дорог и располагается каньон Сик, в тени которого, на лоне долины Аравы, в XVIII в. до н. э. и зародился удивительный древний город Петра. С греческого название роскошного поселения переводится как «камень» или «скала».

Каньон Сик: дорога к Петре, Иордания
Каньон Сик: дорога к Петре, Иордания

Многочисленные караваны следовали по проверенным дорогам, однако неприветливая Аравийская пустыня терзала путников жарой и жаждой. Сик встречал торговцев долгожданной прохладой. Попав в Петру, они наконец могли отдохнуть, сделать запасы воды, продать часть пряностей.

Город процветал благодаря филигранной инженерной работе собственных акведуков, созданных набатейцами, которые пришли сюда во II в. до н. э. и отличались миролюбием и тягой к труду. Каналы и мини-водохранилища, высеченные прямо в скалах, бережно сохраняли живительную влагу, посланную жителям Петры с редкими, но обильными ливневыми дождями.

Акведуки Петры, Иордания: фото
Акведуки Петры, Иордания: фото

После кочевников-набатейцев городом владели и арабы, и византийцы, и крестоносцы. Каждый хозяин вносил что-то свое в архитектуру, постепенно увеличивая застройку Петры до 200 км. Но со временем Аль-Батра потеряла свое значение и опустела. После открытия морского сообщения с Востоком ее дома навсегда лишились своих жителей, ведь караваны больше не искали здесь спасения от жгучих аравийских песков.

Иордания: достопримечательности Петры

Красоты местности захватывают многочисленных туристов сразу при входе в каньон. Чтобы преодолеть Сик, потребуется около 25 минут. Широкая долина, где можно найти надгробия джиннов, постепенно сужается до узкого входа. Порой даже солнечные лучи не достигают дна таинственного ущелья. Здесь же можно увидеть руины древних набатейских водоканалов, дамбы, фрагменты своеобразной известняковой мостовой, остатки каменных лестниц.

Надгробия джиннов, Петра, Иордания
Надгробия джиннов, Петра, Иордания

После прохождения по узкому и темному коридору среди скал освещенный солнцем фасад Сокровищницы Эль-Хазне кажется настоящим чудом. Главная достопримечательность Петры, роскошная усыпальница одного из царей набатейцев высечена камнетесами и резчиками в огромной скале. Фасад мавзолея украшают колонны, удивительно изящный фронтон.

Эль-Хазне, Петра, Иордания: фото
Эль-Хазне, Петра, Иордания: фото
Эль-Хазне ночью, Петра, Иордания
Эль-Хазне ночью, Петра, Иордания

За скалой Сокровщницы расположены многочисленные постройки: от жилых домов и даже римского амфитеатра на 4 тыс. зрителей. Всего же на территории древнего города обнаружено более 800 памятников античной архитектуры и достопримечательностей, которые обязательно стоит посетить.

Амфитеатр в Петре, Иордания
Амфитеатр в Петре, Иордания

Высокий жертвенник – одно из тех мест, от которого буквально захватывает дух. Крутой подъем по скальным ступеням и следование по коридору займут минимум полчаса. Именно по этому пути когда-то подымались жрецы, чтобы дойти до алтаря на вершине горы. Вход к святилищу охраняют два 7-меторовых обелиска.

Дорога к Высокому жертвеннику, Петра, Иордания
Дорога к Высокому жертвеннику
Высокий жертвенник, Петра, Иордания
Высокий жертвенник

Еще одно творение древних зодчих – Дворец Девы, храм Каср Аль-Бинт. Местами его высота достигает 25 м. По легенде, во дворце жила дочь набатейского правителя. В период расцвета города Каср Аль-Бинт был украшен большой фигурой божества. Но борцы с язычеством уничтожили все скульптуры.

Каср Аль-Бинт, Петра, Иордания
Каср Аль-Бинт

Огромный театр, вмещавший 8 тыс. зрителей, был возведен в I в. н. э. 40 рядов сидений выросли из скальной породы благодаря невероятной работе и усердию каменотесов. К сожалению, постройка существенно пострадала от землетрясения еще 363 г.

Монастырь Аль-Дейр высотой 45 м и шириной 50 м расположен на вершине скалы. Отсюда открывается потрясающий вид, а само здание монастыря поражает своим аскетизмом: внутри строения находятся всего одна комната и лестница, ведущая к нише. В окрестностях города Петра находятся 107 гробниц.

Аль-Дейр, Петра, Иордания, фото
Аль-Дейр

Петра – свидетельство невероятного трудолюбия, усердия и настоящий рукотворный шедевр. В лучах закатного солнца город превращается мираж розового цвета, выросший в укромном ущелье в сердце пустыни. Но какой ценой создавались удивительные строения, сколько времени и кропотливой работы требовалось каменщикам для высечения величественных зданий прямо в скалах, неясно до сих пор. Понятно лишь одно: Петру обязательно стоит увидеть своими глазами.

Метки: , , , ,

В рубриках: Архитектура и Страны и народы, 11:37, 05 Июн 2019 в 11:37.

Ваш отзыв

Отзывов нет

Вы можете оставить свой комментарий!


Ваш отзыв