Очевидное невероятное

Всё интересное, необычное и невероятное

Сообразительные капуцины – обезьяны с актерским талантом

obezyana-kapucin-1Одним из немногих видов маленьких обезьян, которых можно содержать дома, является обезьяна капуцин фавн (Cebus apella), чубатый или черноголовый капуцин апелла. Эта буровато-серая обезьянка размером со среднего кота отличается исключительной сообразительностью и способностью использовать различные предметы в качестве орудий. Вместо того, чтобы разгрызть твердый орех, обезьяна капуцин разбивает его найденным поблизости камнем или другим предметом. Так же она поступает с любым твердым плодом, яйцом или яблоком. Хотя имеет достаточно длинные когти на руках и ногах, по форме напоминающие ногти человека. Уже в возрасте 1 года обезьяна капуцин умеет охотиться на маленьких птиц: ловко подманивает их, рассыпая корм, а затем быстро хватает.

Ареал распространения обезьян капуцинов

Родина обезьян капуцинов – тропические леса Южной Америки, где они все еще довольно многочисленны. Обезьяны капуцины живут в стадах, занимающих определенную территорию и образованных из нескольких десятков (до 40) особей различного возраста и пола. Эти приматы ведут древесный образ жизни, однако часто спускаются на землю, чтобы отыскивать на земле плоды, семена и насекомых. Обезьяны капуцины довольно отважны и могут приближаться к жилищу человека, разоряя при этом плантации культурных растений и даже постройки для домашних животных.

Обезьяны капуцины

Золотые капуцины

Интересно знать. Чубатый капуцин – один из самых многочисленных видов обезьян Южной Америки. Длина его тела составляет 30-60 см, плюс 30-55 см хвост. Вес – до 3,5 кг. Продолжительность жизни в неволе – до 40 лет.

Особенности телосложения и характера капуцинов

Обезьяны капуцины отличаются выразительной мимикой и большим разнообразием издаваемых звуков. Богатая мимика позволяет им выражать всю гамму настроений – они смеются, плачут, проявляют озабоченность, причем эта способность появляется у детенышей с 6 месяцев. Длинный хвост, характерно закрученный и имеющий более темную, чем туловище, окраску, у молодых особей является хватательным органом. По мере взросления эта особенность постепенно исчезает.

Обезьяна капуцин в зарослях

Обезьяна капуцин с детенышем

 

Интересно знать. Отличительная особенность обезьян капуцинов – позднее половое созревание. Самка готова приносить потомство лишь к 7 годам, а самец достигает репродуктивного возраста только к 10 годам.

Обезьяны капуцины живут семейными группами, в которых воспитанием детенышей занимаются не только матери, но и другие взрослые самки. Объединение в тесное сообщество помогает капуцинам согреваться и обеспечивает безопасность. Особей из других групп они встречают недоброжелательно, иногда в битвах за территорию чужака загрызают насмерть.

Размножение и детеныши капуцинов

Самки капуцинов гораздо меньше по размеру, чем самцы. Беременность длится около 24 недель, после чего на свет появляется один, реже – два детеныша. Первые дни маленькие обезьянки капуцины проводят, уцепившись своими лапками и хвостом за шерсть матери ниже живота. Но уже на второй неделе жизни малыши вскарабкиваются на спину матери и охотно остаются там даже тогда, когда вырастают до ее размеров. В возрасте 1 года обезьяна капуцин становится полностью самостоятельной.

Обезьянки капуцины

Белолобый капуцин

Виды обезьян капуцинов:

  • Обыкновенный. Относится к цепкохвостым обезьянам, имеет безволосый кончик хвоста, приспособленный для хватания за ветви деревьев. Отличается черным окрасом шерсти со светло-желтыми пятнами на шее, груди, плечах.
  • Белолобый. Одни из самых маленьких обезьянок этого рода с небольшой головой, сухощавым телом и длинными конечностями. Покрыты коричневой шерстью: темной на спине и светлой на брюшке, на голове и вдоль спины присутствуют черные полосы. Мордочку окантовывает белая шерсть.
  • Траурный. Примат семейства цепкохвостых обезьян с коричневой шерстью и черным треугольником на голове. В стаях этих капуцинов распространено убийство детенышей и воспитание малышей другими самками.
  • Каапори. Принадлежит к семейству цепкохвостых обезьян, занесен в список видов, которым угрожает вымирание. Длинное и утонченное тело, более изящное, чем у прочих обезьян капуцинов. Окрас – серо-коричневый с более светлыми плечами и черными пятнами на голове.

Обезьяны капуцины практически всеядны – основу их диеты составляют насекомые (муравьи, гусеницы, личинки жуков) и растительная пища (около 70% рациона): фрукты, цветы, побеги и молодая листва, семена. Нередко капуцины охотятся на мелких позвоночных: ящериц, птиц, лягушек, белок.

Будет интересно почитать:

Северное сияние: новые научные исследования
Самые опасные животные в мире: ядовитые древесные лягушки
Мир бабочек: красота преображения

Метки: , , ,

В рубриках: Природа, 09:53, 02 Дек 2015 в 09:53.

Ваш отзыв

Отзывов нет

Вы можете оставить свой комментарий!


Ваш отзыв