Очевидное невероятное

Всё интересное, необычное и невероятное

Обезьяна гусар – усатая мартышка с норовом

Обезьяна гусар - усатая мартышкаЮжнее Сахары, в степях и саваннах Африки, живет довольно распространенный вид крупных обезьян гусар из рода мартышковых. Увидеть их можно главным образом среди высохших трав и кустарников в степных рощах и на открытой местности. Тело обезьяны гусара (Erythrocebus patas) покрыто светло-рыжеватой шерстью, ноги очень длинные и светлые, голова украшена черными полосками на лбу и у носа, темными бровями, пышными бакенбардами и белесыми усами. Иногда золотисто-оранжевых мартышек гусар называют красными обезьянами.

 

Эти обезьяны ведут наземный образ жизни и более активны днем. В своей естественной среде обитания мартышка гусар хорошо маскируется, а в случае опасности прижимается к земле и замирает, скрытая травой и кустарником. Пищу обезьяны гусара составляют все мягкие части, клубни и плоды растений, а также мелкие позвоночные: птицы, грызуны и насекомые.

Самец обезьяны гусара

Взрослый самец мартышки гусар осматривает окресности

 

Образ жизни обезьян гусар

Живут обезьяны гусары в стадах по 5-30 особей, где предводительствует самый сильный и опытный самец. Самки этих мартышек значительно меньше особей мужского пола. Члены семейства живут довольно дружно. Спрятавшись среди зарослей, обезьяны гусары перекликаются между собой, издавая характерные хрюкающие звуки. Они постоянно приподнимаются на задних лапах и вытягивают голову, осматривая окрестности поверх травы и зарослей. Эти мартышки отличаются острым зрением и слухом. Они наблюдательны, замечают малейшие изменения в окружающей обстановке и очень быстро бегают, развивая скорость 50-60 км/час. В случае необходимости, ловко взбираются на высокие деревья, где предпочитают ночевать. В естественной среде распространены очень широко с ареалом обитания в африканских странах: Уганде, Эфиопии, Сенегале, Судане.

Обезьяна гусар с детенышем

Мартышка гусар с крошечным детенышем

 

Интересно знать. Часто можно увидеть, как обезьяны гусары ухаживают друг за другом, перебирая пальцами шерсть на теле товарища. Это делается главным образом не в гигиенических целях, а для подчеркивания дружеских отношений и акцентирования иерархии членов группы.

Размножение и особенности характера обезьяны гусара

Самка обезьяны гусара вынашивает своего единственного детеныша примерно 24 недели. После рождения светло-рыжий малыш находится под животом матери около 6 недель, но довольно рано покидает ее, находясь при этом в зоне ее видимости и слышимости, играя с другими обезьянками. Через год он окончательно отдаляется от матери и присоединяется к группе сверстников. Период его половой зрелости наступает в 4 года.

Детеныш обезьяны гусара

Детеныш обезьяны гусара быстро становится самостоятельным

 

Интересно знать. Длина тела обезьяны гусара 60-85 см, плюс 50-70 см хвост. Вес 4-12 кг, продолжительность жизни 15-20 лет.

Обезьяны-гусары очень чистоплотные животные, поэтому их часто содержат дома. Молодые мартышки очень привязываются к своим хозяевам, но в возрасте 5-7 лет могут стать опасными и больно укусить своими чрезвычайно острыми зубами. Острые клыки мартышка гусар также использует, чтобы разгрызть твердую скорлупу орехов, которыми она любит лакомиться.

Острые клыки обезьяны гусара

Обезьяна гусар демонстрирует свои длинные острые резцы

Будет интересно почитать:

Удивительный мир пауков: новые исследования ученых
Северное сияние: новые научные исследования
Удивительные сумчатые животные

Метки: ,

В рубриках: Природа, 13:53, 01 Дек 2015 в 13:53.

Ваш отзыв

Отзывов нет

Вы можете оставить свой комментарий!


Ваш отзыв