Очевидное невероятное

Всё интересное, необычное и невероятное

Коралловые рифы Северных широт

severnyj-korall-iz-grenlandiiАбсолютно случайно у южно-западного побережья Гренландии, в водах Атлантического океана, обнаружен коралловый риф — самый северный из всех известных колоний кораллов на нашей планете. Риф сформирован из глубоководных кораллов известкового происхождения и залегает на глубине 900 метров в зоне с крайне сильным подводным течением. Огибая мыс Запустения, расположенный южнее Ivittuut фьорд, канадское научно-исследовательское судно предполагало сделать забор проб воды в акватории острова Гренландия. Насколько велико было удивление экипажа корабля, когда измерительные приборы были подняты с глубины в совершенно разбитом состоянии. Только несколько коралловых веток, застрявших в обломках аппаратуры, дали зацепку для понимания истинных причин выхода оборудования из строя. В сердцах, расстроившись из-за сорванных исследований и испорченных приборов, канадцы уже было выбросили злосчастные кораллы за борт, но, в последний момент, они поняли, насколько уникальный образец обитателя морских глубин попал к ним в руки.

Итак, координаты неизвестного доселе рифа были зафиксированы, и другой научный корабль с канадскими учеными на борту целенаправленно был снаряжен для изучения гренландского кораллового семейства. Сложность исследований заключалась в том, что риф образовался на совершенно отвесном шельфе, который омывается стремительным течением. Несколько попыток ученых спустить камеру для подводной съемки окончились безуспешно, однако, в конце концов, пару снимков кораллового рифа удалось сделать.

severnye-korallovye-rify

Северные коралловые рифы образовались на земле много тысяч лет назад после таяния льдов вечной мерзлоты — они старше Египетских пирамид

Коралловые рифы у побережья Скандинавии

Такая, казалось бы, необычная находка у побережья Гренландии нисколько не удивила научные круги, так как много лет тому назад были обнаружены коралловые колонии в территориальных водах Норвегии, Швеции и Исландии. Возраст Большого Норвежского кораллового рифа составляет около 8 тыс. лет, его высота достигает 30 метров, а протяженность — порядка 2-3 км. Вероятно, что рифы в районе фьордов Норвегии начали формироваться после таяния снегов последнего Ледникового периода на Земле. Возраст «новичка» из Гренландии в сословии северных коралловых колоний пока что не установлен, но ученые предполагают, что он намного моложе своих собратьев.

novyj-korallovyj-rif-najdennyj-u-f'ordov-norvegii

В Норвегии был недавно открыт новый коралловый риф диаметром 20 метров, залегающий на глубине 320 метров

В водах Швеции также обитает рифообразующий глубоководный коралл — Lophelia pertusa, которому для нормальной жизнедеятельности требуется очень соленая вода низкой температуры. Только в одном месте вдоль побережья Швеции созданы необходимые условия — в северной части Bohuslän, на дне Норвежской впадины. В 1920 году здесь были обнаружены три семейства кораллов в возрасте около 6 тыс. лет неподалеку от Koster фьорд. На данный момент из трех колоний сохранился лишь коралловый риф Säcken, который медленно гибнет. От былой площади рифа в 5 тыс. м² осталось 500 м² и это является последствием многочисленных повреждений подводного обитателя траловой рыбной ловлей.

korallovye-rify-Norvegii

Коралловые рифы в Атлантическом океане у берегов Норвегии и Швеции играют немалую роль в экологическом балансе региона

Для восстановления коралловому рифу Säcken необходима «свежая кровь» в виде репродуктивного генетического материала, поступающего от близлежащих колоний кораллов, дислоцирующихся там, где фьорды Норвегии врезаются в материк. Но значительная удаленность рифа Säcken от четырех побратимов в норвежских водах убеждает ученых в невозможности восстановления Säcken естественным образом. На основании результатов обширного исследования рифа, научная группа Гетеборгского университета Швеции спланировала программу реставрации рифа на Костер фьорд. В рамках данного проекта фрагменты кораллов с рифов, находящихся в районе фьордов Норвегии, трансплантируют Säcken.

Как образуются колонии кораллов в северных водах?

Возникновение кораллового рифа на южном побережье Гренландии объясняется влиянием теплого Гольфстрима, которое омывает юго-западную оконечность Гренландии, повышая температуру в акватории острова до 4 градусов тепла. Данной температуры вполне достаточно для процветания специфических каменистых коралловых рифов, именуемых Lophelia, в Северном полушарии Земли. Помимо температурного режима, для формирования рифа важно наличие мощного течения, которое как раз присутствует в зоне находки. Примечательно то, что в районе западного побережья, у фьордов Гренландии уже находили отдельные кораллы, но они не были сгруппированы в риф.

Ryby-severnyh-korallovyh-rifov

Атлантическая рыба-волк (Anarhichas lupus) в поисках пристанища на коралловом рифе у побережья Норвегии

Бытует стереотипное мнение, что кораллы — жители тропических теплых морей и для их жизнедеятельности необходимо немалое количество солнечного света. Однако такой живой организм, как коралл, встречается и в северных водах. Полярный коралловый риф состоит из небольших представителей фауны, образующих колонию с цельной известковой структурой. Обитая на большой глубине, в кромешной темноте, куда не проникают солнечные лучи, коралловый риф получает энергию для роста, поглощая зеленые водоросли и мелкую рыбешку.

Метки: , ,

В рубриках: Природа, 23:01, 08 Фев 2014 в 23:01.

Ваш отзыв

Отзывов нет

Вы можете оставить свой комментарий!


Ваш отзыв