Очевидное невероятное

Всё интересное, необычное и невероятное

Зона лесов мира «тает» на глазах

Zony-lesov-mira-tropicheskie-lesa-AmazonkiНесмотря на высокий уровень осведомленности общественности об объемах потерь зеленых насаждений во всем мире, никто в полной мере не осознавал масштабов происходящего. Более 40 компаний мира объединили свои усилия для создания Global Forest Watch (GFW) — глобальной системы наблюдения за зонами лесов на нашей планете. Всемирная «Лесная вахта», базирующаяся на системе Google, позволит мониторить информацию о потерях лесных угодий практически в реальном времени. Сотни миллионов фото со спутников, а также информация из » первых уст» — от очевидцев вырубки деревьев, будет заложена в специально созданную для этого базу данных.
По данным Google и Университета штата Мэриленд порядка 230 миллионов гектаров деревьев было стерто с лица Земли в период между 2000 и 2012 годами. Каждую минуту, каждый день в течении последних 12 лет зона лесов, эквивалентная 50 футбольным полям, уничтожается по всему миру. За тот же период времени около 800 тыс. кв. км новых лесных угодий было посажено, то есть, наблюдается чистая потеря деревьев в размере 1.5 млн. кв. км насаждений.


Видео Амазонки — это самые красивые тропические леса на Земле, находящиеся в одном шаге от исчезновения.

Одной из существенных проблем в отношении уменьшения площади лесов было отсутствие точной информации. Для решения вопроса по недостатку достоверной, а главное, актуальной информации, американский Институт мировых ресурсов (WRI) возглавил создание «Лесной вахты», используя полмиллиарда фото со спутников НАСА Landsat с высоким разрешением. Система объединяет вычислительные средства Google Earth Engine, Google Maps Engine и новые алгоритмы, разработанные учеными Университетеа штата Мэриленд. Технология была профинансирована за счет грантов из Великобритании, Норвегии и США.

Новая система мониторинга потерь зеленых насаждений в зоне лесов будет достаточно проста в использовании, обладая информацией об охраняемых территориях лесопосадок к мире. Сводки, журналы вырубки, изменения площади лесных угодий и предупреждения НАСА о возможных пожарах будут доступны ежедневно. «Лесная вахта» может быть крайне полезна правительствам таких стран, как Демократическая Республика Конго и Индонезия, помогая обеспечить соблюдение законов о регистрации лесозаготовительных компаний, которые часто нарушаются. Кроме того, эти страны известны, как регионы произрастания самых высоких деревьев в мире.

Zony-lesov-v-mire

Зеленым цветом на карте обозначены зоны лесов на Земле, красным — погибшие лесные массивы

В Бразилии, где наблюдаются наибольшие потери в зоне тропических лесов реки Амазонки — об уникальности местности свидетельствует видео, люди из племени Surui уже начали использовать программное обеспечение GPS для контроля незаконных рубок. Поставщики пальмового масла и пиломатериалов могут использовать базу данных «Лесной вахты» онлайн и, при необходимости, продемонстрировать, что их продукция поступает из лицензионных источников. Если же незаконная вырубка лесопосадок будет обнаружена системой Global Forest Watch, партнерам проекта и влиятельным гражданам по всему миру, которые могут принять меры, будут автоматически направлены сообщения.

Tropicheskie-lesa-Amazonki

Красным цветом выделены лесные массивы тропиков Амазонии, исчезнувшие с 2010 по 2013 год

Метки: , ,

В рубриках: Новости, 00:12, 23 Фев 2014 в 00:12.

Ваш отзыв

  Следующая страница:

Отзывов нет

Вы можете оставить свой комментарий!


Ваш отзыв