Очевидное невероятное

Всё интересное, необычное и невероятное

Ученые выявили, в чем главная опасность жирной пищи

Ученые назвали главную опасность жирной пищи

Человеческий организм способен поддерживать расщепление жира, даже если у пациента имеется патология печени. Это получается благодаря глюконеогенезу (процесс образования глюкозы из неуглеводных соединений, таковых как жиры). Секрет заключается в том, что печень информирует сигналы в иные части организма, например, белок FGF21 может вынудить клетки кишечника и почек разрушать жир.

Кроме того, полагают, что около 90% глюконеогенеза происходит в печени, в то время как другие 10% происходят в почках и кишечном тракте.

Ученые «отключили» у мышей ген СРТ2, ответственный за оксиление жирных кислот, после этого начали кормить их жирной пищей. Будет наблюдаться немалое скопление жира в печени. Другая реакция делает молекулы, называемые кетонами, которые используются некоторыми тканями, такими как мозг, в качестве альтернативного источника энергии, когда глюкоза находится в дефиците. Ученые выявили, что в данном случае происходит скопление жира в печени.

Чтобы ответить на этот вопрос, ученые из Медицинского центра при Университете Джона Хопкинса вывели генетически модифицированных мышей, печень которых была неспособна к переработке жиров. В итоге это приводило к полной неработоспособности органа и смерти грызуна. Особенно энергичен этот процесс у людей с сахарным диабетом. Также они рассчитывают, что результаты исследования помогут в уменьшении уровня смертности из-за неправильного обмена веществ.

В рубриках: Новости, 06:00, 18 Июн 2016 в 06:00.

Ваш отзыв

Отзывов нет

Вы можете оставить свой комментарий!


Ваш отзыв