Очевидное невероятное

Всё интересное, необычное и невероятное

«Поющая» комета Герасименко-Чурюмова: миссия Розетта

cometa-gerasimenko-churymov-missiya-rosetta-prizemlenie-philaeМиллионы взоров со всех уголков мира обращены сейчас к маленькой комете Герасименко-Чурюмова размером всего 4.1х4.3 км, ставшей свидетельницей первого приземления научного зонда в рамках миссии Розетта на поверхность подобного небесного тела. Научные догадки и предположения  относительно природы комет остались в прошлом – у человечества есть реальный шанс получить достоверные данные о «космическом транспорте», несущем на своем борту тот первичный материал, из которого была некогда сформирована Солнечная система. Первые фото кометы Чурюмова, сделанные космическим аппаратом Розетта и посадочным модулем Филы, характеризуют ее, как скалистый мир с устрашающими пропастями и провалами, из которых вырываются струи пыли и газа. Что находится в толще этой «временной капсулы» нашей галактики — дадут ответ научные исследования на основании информации, собранной миссией.

Интересно знать! Комета окружена плазмой – намагниченным электропроводящим газом  – веществом в четвертом физическом состоянии. Магнитометр Розетты уловил низкочастотные колебания кометы Чурюмова, физический механизм которых остается пока что загадкой для науки. Космический хард-рок кометы имеет частоту 40-50 миллигерц – диапазон, пролегающий за границами человеческого слуха (20 Гц-20 кГц), но ученые увеличили частоту мистической «песни» в 10 тыс. раз, получив звуковой ряд, который человек способен воспринять.

 

Нажмите кнопку воспроизведения для прослушивания звукового ряда кометы.

 

kometa-gerasimenko-chyrumova-nebychnye-zvuki

Миссия Розетта: спуск модуля Филы на поверхность кометы Герасименко-Чурюмова

12 ноября 2014, в 16:03 по Гринвичу зонд Филы (Philae) совершил посадку на поверхность кометы  67P/Герасименко-Чурюмова (орбитальный период  6.45 лет, максимальная скорость 135 тыс. км/час, размеры 4.1х4.3 км) после 7-часового спуска со скоростью 1 м/сек. Первые данные от посадочного модуля были получены космическим агентством Франции в Тулузе CNES. «Миссия Rosetta впервые в истории добилась экстраординарного результата – пролетев 10 лет в пространстве, космический аппарат синхронизировался с орбитой кометы Герасименко-Чурюмова и высадил на ее поверхность исследовательский зонд Филы (вес 100 кг). Теперь у человечества появилась возможность приоткрыть дверь в тайны происхождения Земли, получить информацию для лучшего понимания нашего будущего и сделать научный анализ одного из древнейших артефактов Солнечной системы», — говорит Генеральный директор Европейского космического агентства ESA Жан-Жак Дорден.

cometa-gerasimenko-churymov

cometa-gerasimenko-churymov-missiya-rosetta-foto-philae

Интересно знать! Миссия Розетта была запущена в космос 2 марта 2004 года, пролетела в безвоздушном пространстве 6.4 млрд. км и прибыла к комете Чурюмова 6 августа 2014 года. Посадочная площадка Agilkia для зонда Филы была выбрана через 6 недель после сближения орбитального аппарата Rosetta с небесным телом на основании серии фото и сбора данных с расстояния 30-100 км от его поверхности. Когда предварительное место посадки было утверждено, Розетта сделала еще одну группу снимков площадки с дистанции 10 км, после чего отдалилась от кометы на 22.5 км для развертывания Philae.

«Неприветливая» комета Герасименко-Чурюмова: модуль Филы в опасности

Накануне спуска на борту посадочного модуля наблюдались некоторые проблемы с системой противодействия отскоку в момент соприкосновения с поверхностью кометы, однако подготовка к запуску Филы продолжилась. Для ввинчивания в ледяную поверхность кометы три опоры зонда были снабжены винтообразными наконечниками-ледобурами, дополнительная фиксация аппарата  должна была быть выполнена двумя гарпунами. Анализ данных посадки подтвердил, что модуль отскочил 2 раза от поверхности кометы, приземлившись на третий раз, и остается плохо закрепленным – без гарпунного заглубления.

kometa-gerasimenko-churymov-modul-philae---

kometa-gerasimenko-chyrumova-modul-philae

На данный момент исследовательский зонд Филы израсходовал весь запас солнечной энергии и связь с ним прервана, но через некоторое время у него появится возможность подзарядиться, когда небесное тело развернется к солнцу под другим углом. Предполагается, что Филы будет находиться на поверхности кометы Герасименко-Чурюмова до марта 2015 года, после чего его температура достигнет  критической отметки, не позволяющей продолжать работу за счет приближения небесного тела к Солнцу. Космический аппарат Розетта в это время будет сопровождать комету и отслеживать состояние Филы, обмениваясь с ним данными.

cometa-gerasimenko-churymov-missiya-rosetta-posadochnyj-modul-philae-mestoraspolojenie

kometa-gerasimenko-chyrumova-poverhnost

Задачи, поставленные перед научным зондом Филы:

  • панорамные фото кометы и снимки поверхности высокого разрешения,
  • забор проб грунта с глубины 23 см,
  • измерение электрических и механических параметров поверхности,
  • исследование состава грунта кометы рентгеновским спектрометром,
  • обмен данными с Розеттой для анализа внутренней структуры почвы.

Розетта – это космическая миссия, разработанная ESA при поддержке стран-участников ЕС и НАСА для исследования кометы Герасименко-Чурюмова. Изучая газ, пыль, органические вещества и структуру ядра кометы, программа Розетта должна стать ключом к разгадке истории формирования и эволюции Солнечной системы, существования органических форм в космосе, а возможно, и возникновения жизни на Земле.

kometa-gerasimenko-chyrumova-missiya-rosetta

Будет интересно почитать:

Космическая пыль – источник жизни во Вселенной
В Российской Федерации создадут ракетный мотор, работающий на воде
Apple может выпустить глянцево-белый iPhone 7

Метки: , , , ,

В рубриках: Космос и Новости, 06:15, 19 Ноя 2014 в 06:15.

1 отзыв

Один отзыв

  1. Александр 27 Июн 2015

    В 1974 г. Федеральная комиссия связи США приняла решение о выделении для сотовой связи полосы частот в 40 МГц в диапазоне 800 МГц; в 1986 г. к ней было добавлено ещё 10 МГц в том же диапазоне. В 1978 г. в Чикаго начались испытания первой опытной системы сотовой связи на 2 тыс. абонентов. Поэтому 1978 год можно считать годом начала практического применения сотовой связи.!!!!Песнь кометы просто отражение мобильной связи!покрытие одной соты 100 км! вот и ответ что комета просто отражает мобильную волну!!


Ваш отзыв