Очевидное невероятное

Всё интересное, необычное и невероятное

Новости НАСА: путешествия в космос, к экзопланетам

novosti-NASA-ekzoplanety-zemnogo-tipa-puteshestviya-v-kosmos Популяризируя путешествия в космос, американское космическое агентство при НАСА — Jet Propulsion Laboratory, выпустило постеры в ретро-стиле, изображающие землян на далеких экзопланетах, открытых телескопом Кеплер совместно с Европейской обсерваторией HARPS. Плакаты с внеземными пейзажами были представлены одновременно с новостью НАСА о достижении рекордной отметки — регистрации 1000 экзопланет земного типа по состоянию на январь 2015 года.

Рекорд от НАСА: подтверждена находка 1 тыс. экзопланет земного типа

В новостной ленте НАСА от 6 января 2015 года было объявлено о впечатляющей цифре — 1000 единиц, достигнутой в миссии «охоты» на экзопланеты земного типа – именно такое количество планет, найденных телескопом Кеплер, на данный момент подтверждены учеными как суперземли. НАСА также опубликовала список из 8-ми планет, по мнению астрофизиков наиболее пригодных для жизни, — их размеры практически соответствуют или несколько больше габаритов Земли, но все они вращаются вокруг звезд, которые меньше и прохладнее нашего Солнца.

novosti-NASA-ekzoplanety-zemnogo-tipa-puteshestviya-v-kosmos

Фиксируя колебания света, исходящие от звезд, космическая обсерватория Kepler с 2009 года идентифицирует планетарные системы, вращающиеся вокруг солнц вне нашей галактики. Телескоп Кеплер постоянно держит в поле зрения около 150 тыс. звезд за пределами Солнечной системы, более 4 тыс. планет ожидают подробного исследования, 554 кандидата — подтверждения учеными как суперземли. С мая 2009 по апрель 2013 команда астрофизиков, сопровождающих проект НАСА Кеплер, рассмотрела 4175 планет на предмет вхождения в число экзопланет.

Путешествия в космос: уик-энд на экзопланете

Последние из попавших в 2014 году в список планет земного типа – Kepler-438b, Kepler-442b и Kepler-440b, находятся на таком расстоянии от своего солнца, которое позволяет гипотетически предположить существование воды в жидкой фазе на их поверхности. Две из этих новоиспеченных экзопланет, по прогнозам ученых НАСА,  имеют скалистую структуру почвы. Еще три экзопланеты: Кеплер 186f, Кеплер 16b и HD 40307g, обладающие наиболее приемлемыми условиями для жизни, стали прообразами для изысков художников-графиков NASA.

Планета Кеплер 186f

Экзопланета Kepler-186f – первая из найденных планет земного типа, обладающая размерами Земли и вращающаяся в потенциально обитаемой зоне вокруг красного гиганта. Если на этой планете существуют растительные формы, то их фотосинтез находится под влиянием световых волн красного спектра и, соответственно, цветовая палитра намного отличается от привычной нам колористики земной флоры.

novosti-NASA-ekzoplanety-zemnogo-tipa-kepler-186-f-puteshestviya-v-kosmos

Планета Кеплер 16b

Открытая в 2011 году, экзопланета Kepler-16b вращается вокруг системы двух солнц, поэтому все объекты на ее поверхности отбрасывают две тени. Параметры этого небесного тела не очень хороши для жизни – его температура приближается к характеристикам сухого льда, также, возможно, что оно окажется газовым гигантом как Сатурн.

novosti-NASA-ekzoplanety-zemnogo-tipa-kepler-16b-puteshestviya-v-kosmos

Экзопланета земного типа HD 40307g

Суперземля HD 40307g находится на расстоянии 44 световых лет от Земли, превышает в 2 раза размер и в 8 раз массу нашей планеты – ее гравитационное поле на много порядков мощнее силы притяжения на Земле. Пока что достоверно не известно, камениста ли поверхность этой экзопланеты земного типа, либо она покрыта слоем льда и газа. Поэтому ученые не могут однозначно сказать, существует ли жизнь в этом уголке космоса, и отнести планету ни к группе «суперземли», ни к разряду «мини-нептун».

novosti-NASA-ekzoplanety-zemnogo-tipa-HD-40307g-puteshestviya-v-kosmos

Объявив пару лет назад о наборе добровольцев для колонизации Марса, а в 2014 году разработав концепт транспорта для освоения Венеры, НАСА продолжает будоражить умы человечества путешествиями в космос. Новости и публикации НАСА направлены на подогревание интереса к внеземным формам жизни, гипотетически существующим на экзопланетах земного типа.

Будет интересно почитать:

Нехватка сна пагубна для организма наравне с алкоголизмом
В пещере Красноярска ученые обнаружили природные антибиотики
Ространснадзор выявил нарушения в процессе проверки метро Санкт-Петербурга

Метки: , ,

В рубриках: Космос и Новости, 20:23, 18 Янв 2015 в 20:23.

Ваш отзыв

Отзывов нет

Вы можете оставить свой комментарий!


Ваш отзыв