Очевидное невероятное

Всё интересное, необычное и невероятное

Новая теория возникновения жизни на Земле

Morskaya-gubkaПроисхождение развитых форм жизни на Земле — величайшая тайна науки. Как могли первые простейшие организмы превратиться в настолько многообразную фауну, которая существует в мире сегодня? Объяснение развитию жизни на Земле, которое можно найти во всех учебниках, одно — сложные организмы начали развиваться потому, что приблизительно 630-635 млн. лет назад процентная доля кислорода в атмосфере нашей планеты скачкообразно возросла. Такова теория происхождения жизни на Земле. Однако ряд современных научных исследований оспаривает данную нерушимую догму, ставя под сомнение тот факт, что именно насыщение кислородом атмосферы и океанов стало предпосылкой для развития сложных форм жизни.

Морская губка – ключ к возникновению высокоорганизованных животных

Чуть больше половины миллиарда лет назад первые формы жизни — животные — эволюционировали на Земле. До этого жизнь на нашей планете состояла из простейших одноклеточных организмов — бактерий и амеб. Появление доисторических животных совпало со значительным ростом объема атмосферного кислорода и, поэтому, было логично связать данные события. Но никто никогда не анализировал, сколько кислорода, на самом деле, необходимо элементарным представителям фауны.

Новые опыты датских ученых с морской губкой, по своей организации максимально напоминающей первых примитивных земноводных, показывают, что возникновению жизни на Земле совершенно не мешал низкий уровень кислорода. Морская губка Halichondria panicea была найдена на большой глубине в районе датского фьорда Kerteminde, где насыщенность вод кислородом ничтожна — это лишний раз демонстрирует, что сложным жизненным формам совершенно не нужно большое количество О2, чтобы развиваться и выживать — они могут существовать даже при очень ограниченных его количествах. Например, морская губка продолжала дышать при минимальной концентрации кислорода в воздухе, измеряемой 0.5%. Это намного ниже, чем уровень кислорода, который до этого считался необходимым для жизни животных.

Morskaya-gubka-Halichondria-panicea

Если низкое процентное содержание кислорода в атмосфере не мешало животным развиваться, то, что же тогда их тормозило? Почему в течение миллиардов лет жизнь состояла из одноклеточных простейших организмов, прежде чем произошел эволюционный взрыв, и возникли сложные формы жизни? Если раньше все было предельно понятно, то теперь ученым необходимо искать другие экологические и эволюционные механизмы возникновения жизни на Земле.

Примитивные животные – активные участники доисторической экосистемы

Английские ученые из города Эксетер пошли еще дальше, основываясь на открытии датчан – они предположили, что эволюция первых животных привела к насыщению кислородом океанических глубин, в разрез с традиционной теорией о том, что увеличение объема кислорода дало толчок их возникновению.

Более 1.5 млрд. лет тому назад в океанических поверхностных водах было достаточно О2 для возникновения элементарной жизни на Земле, но темные глубины океана оставались лишенными кислорода. Ученые утверждают, что эволюция первых животных, возможно, сыграла первостепенную роль в распространении кислорода в толще мирового океана. Это, в свою очередь, ускорило развитие более развитых, мобильных животных, имеющих более высокую потребность в кислороде. К ним относятся первые земноводные хищники, которые начали поедать друг друга, положив таким образом начало современной морской биосистеме.

Morskaya-gubka

Решающее значение для создания необходимого уровня кислорода в глубоководных районах океана является баланс между его потреблением и расходом. Недостаток кислорода на дне морей образуется в результате скопления мертвого органического материала. Новое исследование утверждает, что первые животные сократили этот запас органического вещества — как напрямую, так и косвенно. Например, морские губки питаются путем перекачки воды через свою пищеварительную систему, отфильтровывая мельчайшие частицы органических веществ, присутствующих в воде, тем самым снабжая кислородом шельфовые моря – среду своего обитания. Это, естественно, влияет на увеличения количества фитопланктона — крошечных океанических растений, которые еще больше обогащают воду кислородом.

Ученые предполагают, что первые животные были далеко не пассивными потребителями атмосферного кислорода, а, наоборот, активными участниками экосистемы, которые сыграли не последнюю роль в насыщении океана О2 около 600 млн. лет назад. Именно они создали мир, в котором животные с более сложной структурой смогли развиваться.

Будет интересно почитать:

Американские индейцы: загадки переселения народов
«Поющая» комета Герасименко-Чурюмова: миссия Розетта
Йети – снежный человек

Метки: , ,

В рубриках: Микромир, 12:54, 12 Мар 2014 в 12:54.

Ваш отзыв

Отзывов нет

Вы можете оставить свой комментарий!


Ваш отзыв