Очевидное невероятное

Всё интересное, необычное и невероятное

Коллоидное серебро: польза или вред?

kolloidnoe-serebroВ мире нарастает бум выпуска наноматериалов и внедрения нанотехнологий практически во все виды производства. В пищевой промышленности нанометодики произвели настоящую революцию — благодаря инновационным микровключениям стало возможным улучшать вкус, аромат, цвет и пролонгировать сроки хранения продуктов. За последние годы значительно возросло использование нанокомпонентов для очистки воды, изготовления пищевой упаковки, косметики, медикаментов, пестицидов. В аграрном секторе миниатюрные ионы серебра или, так называемое, коллоидное серебро входит в состав пестицидов благодаря своей способности подавлять рост патогенных организмов. Удобрения и усилители роста, усовершенствованные сверхсовременными методами, постоянно попадают в сельскохозяйственную продукцию, которая неумолимо накапливает наночастицы. В связи с этим ширится обеспокоенность общественности по причине малого объема информации на тему потенциальной опасности, которую данные микроэлементы могут представлять для здоровья людей и природной среды.

Новое «старое» коллоидное серебро

Коллоидное серебро — это не новое открытие нанотехнологов и не ноухау 21 века. Благодаря своим свойствам, более ста лет микрочастицы серебра используются в качестве добавок к различным продуктам и медикаментам. Антимикробный эффект ионов этого благородного металла, получивших затем название «коллоидное серебро», был известен с самых первых дней его применения. Сейчас миничастицы серебра фигурируют с приставкой «нано», которая совершенно не означает что-то новое. Это все то же серебро, но в виде крохотных элементов, обладающих принципиально инымы свойствами, чем данный металл в целом.

Интересно знать! Наночастицы — это группы атомов или молекул диаметром с нанометр. Один миллиметр равен миллиону нанометров. Наночастицы активно используются в косметической, фармацевтической, пищевой промышленности, в диагностической визуализации и тканевой инженерии. По независимым оценкам, инвестиции в нанотехнологии во всем мире к 2014 году составили около 12 триллионов долларов.

Серебряные частицы диаметром от семи до девяти нанометров упоминаются в научных трудах, датированных 1889 годом — тогда они служили компонентом для лекарственных форм. По мере развития технологий, применение нановключений расширилось до биоцидов для предотвращения роста паразитирующих организмов в антибактериальных фильтрах для воды и в альгицидах для бассейнов. Когда в 1920 коллоидное серебро стало доступным в больших количествах, оно стало темой многочисленных исследований. Даже в те дни была понятна значимость открытия наноэлементов и того, какой эффект они создают. В настоящее время наночастицы серебра подвергаются детальному изучению учеными, представляя, по их мнению, и пользу, и вред.

Ионы коллоидного серебра в пищевых продуктах

Каждый год более 1000 новых пищевых продуктов, для производства которых внедряются нанотехнологии, появляются на потребительском рынке. Подобная глобализация вызывает обеспокоенность ученых, вследствие малого объема знаний о токсичности наночастиц. Перед научной общественностью стоит важная задача — найти методы обнаружения, идентификации и количественной оценки наноэлементов в пище и продуктах питания с целью изучения их воздействия на людей.

Группа ученых из Канады проследила схему проникновение наночастиц серебра в мякоть груш. Первоначально, фрукты погружали в раствор с нановключениями серебра, аналогичный составу пестицидов, а затем несколько раз тщательно мыли. Результат исследования продемонстрировал, что через 4 дня наноэлементы серебра все еще присутствовали на кожуре плода, а более мелкие из них — смогли проникнуть в мякоть фрукта.

Свойства серебра таковы, что наличие его наночастиц в пищевых продуктах опасно для потребителей, как считает научная группа, — данные миниэлементы вполне могут попасть в организм человека. Оказавшись в кровеносной системе, коллоидное серебро циркулирует вместе с кровью, достигая таких чувствительных к его воздействию органов, как селезенка, головной мозг, печень, сердце. В ходе своих изысканий научная группа из Канады также обнаружила, что поглощение и накапливание наночастиц зависит от вида растения, размера и химического состава нановключений — мелкие микроэлементы могут быть более вредны для людей, чем крупные.

Наносеребро в экосистемах

В настоящее время существуют сотни продуктов потребления, которые содержат коллоидное серебро — пища, косметика, упаковочные материалы, дезинфицирующие и чистящие средства, антибактериальное нижнее белье. Ежегодно около 320 тонн наносеребра используются во всем мире, часть которого попадает в сточные воды, а затем оказывается в природных экосистемах. Каких последствий можно ожидать от данных миниэлементов, находящихся в водоемах, почве и микроорганизмах, до сих пор досконально так и не выяснено.

Последние исследования по наличию наносеребра в очистных сооружениях показывают, что более 90% металла остается связанным в виде солей сульфида серебра — вещества нерастворимого и на порядок менее токсичного, чем его свободные ионы. Что касается свойств и воздействия коллоидного серебра на окружающую среду, то его присутствие в потребительских товарах ничем не отличается от других форм металла и представляет собой лишь незначительную проблему для экосистем — уверены в некоторых научных кругах. Ученым еще предстоит уточнить, в каком виде несвязанное серебро присутствует в обработанной воде и что происходит с его сульфидом в природных водоемах. Самое важное — выяснить, стабильно ли данное соединение или оно трансформируется в другие формы.

 

 

Будет интересно почитать:

Удивительный мир пауков: новые исследования ученых
Северное сияние: новые научные исследования
Почему хамелеон меняет цвет?

Метки:

В рубриках: Микромир, 08:52, 03 Мар 2014 в 08:52.

Ваш отзыв

Отзывов нет

Вы можете оставить свой комментарий!


Ваш отзыв