Очевидное невероятное

Всё интересное, необычное и невероятное

Величие архитектуры Лувра: форма, наполненная содержанием

ЛуврРоскошные своды Лувра стали обителью культурного наследия человечества и ценнейших произведений искусства. Миллионы туристов со всего мира ежегодно приезжают в знаменитый музей в надежде постичь тайну улыбки Джоконды, увидеть безупречную скульптуру Венеры Милосской и лицезреть незыблемую стелу, на которой высечены Законы Хаммурапи. Но не все увлеченные шедеврами посетители задумываются о том, что и сам Лувр – самобытное творение, над грандиозными формами которого трудились лучшие архитекторы своего времени. Каждый зодчий и король оставили здесь частицу своей души, благодаря которой здание и обрело свое величие.

 

От крепостной стены до королевской резиденции: этапы строительства Лувра

 

До того, как здание музея стало таким, каким мы его знаем сейчас, прошло немало столетий. Королевство часто подвергалось набегам викингов, для которых низовья Сены были идеальным местом для неожиданного вторжения. Все нуждались в крепости, которая могла служить и оборонным, и наблюдательным центром. Первый камень будущего замка заложил король Филипп-Август перед уходом в крестовый поход. Возведение Большой башни Лувра было завершено в 1190 году. Строение стало частью многочисленных защитных сооружений. Фрагмент стены древней крепости сохранился и до наших дней. Увидеть многовековой фундамент можно перед входом в музей со стороны станции Лувр-Риволи.

 

Правление Карла V Мудрого открывает новый этап в истории крепости. Отныне Лувр становится не только хранилищем казны, но и резиденцией правителей. Грамотная политика и восстановление королевской власти позволили Карлу V с упоением заниматься строительством. Под его руководством были заново возведены оборонительные стены, после чего башня оказалась под их защитой. Крепость была полностью перекроена и превратилась в достойный дворец.

 

Карл V Мудрый

Карл V Мудрый — один из строителей Лувра

 

Со временем представители династии Валуа осознали необходимость реконструкции Лувра. Франциск I, известный своей тягой к искусству, решил отказаться от сурового вида замка и принял решение полностью перестроить Большую башню. Именно по его приказу она была разрушена. К возведению роскошного дворца привлекли лучших мастеров. Скульптор и архитектор Пьер Леско трудился над созданием безупречной резиденции, которая должна была подтвердить неоспоримую мощь короны. Крыло, отстроенное знаменитым творцом, уцелело до наших времен. Часть здания, носящая имя Леско, по праву считается эталоном архитектуры французской эпохи Возрождения.

 

Лувр, крыло Леско

Лувр, крыло Леско

 

Вторая часть, полностью копирующая крыло Леско, дополнила Лувр позже, как и длинная галерея вдоль берега. Стараниями Генриха IV замок был соединен с дворцом Тюильри. Благодаря проекту основоположника французского классицизма Луи Ле Во площадь резиденции увеличилась в четыре раза. Позднее классические традиции в архитектуре замка воплотил другой творец. Знаменитая Колоннада Лувра (восточный фасад) является одной из самых шедевральных работ Клода Перро, заказанной Людовиком XIV.

 

Колоннада Лувра, восточный фасад

Колоннада Лувра, восточный фасад

 

Однако нелюбовь Людовика XIV к Парижу послужила причиной завершения возведения грандиозных построек на территории дворца вплоть до XIX века. Король со своей свитой переехал в Версаль. В это место Король-Солнце был влюблен всей душой и щепетильно занимался его обустройством, подтверждением чего служат великолепные сады и парки Версаля. На работы в Лувре у короля Франции и Наварры уже не оставалось ни сил, ни желания.

 

Строительство Лувра было продолжено лишь после революции. Архитекторы Фонтен и Персье по заказу Наполеона I начали возведение северного крыла, которое было закончено уже при Наполеоне III. Создатели филигранно повторили безукоризненный стиль крыла Леско и Часов, добавив резиденции особый шарм с помощью аркад, колонн и многочисленных памятников.

 

Футуризм рядом с прошлым: стеклянная пирамида Лувра

 

Уже в XX веке под эгидой президента Франсуа Миттерана началось строительство самого одиозного объекта на территории Лувра. Стеклянная пирамида, прототипом которой послужили грани пирамиды Хеопса, возвышается во дворе Наполеона и является входом в музей. Сооружение стало воистину скандальным и обрело немало противников, считающих, что творение архитектора Пейя Юймина лишь уродует легендарный дворец.

 

Стеклянная пирамида Лувра

Стеклянная пирамида Лувра

 

Но споры не помешали пирамиде Лувра воплотиться в полноправный символ Парижа. Теперь именно здесь берет свое начало Триумфальный путь. Металлический каркас и 673 сегмента из стекла превратились в такое же произведение искусства, как и многочисленные экспонаты музея.

 

Лувр – грандиозный объект, к строительству которого причастны величайшие правители и зодчие Франции. Безупречная архитектура дворца стала каноничной, отобразив в себе веяния, оказавшие наибольшее влияние на европейскую культуру. Но главное очарование здания заключается в удивительной способности гармонично сочетать разные стили и, являясь памятником прошлому, оставаться неотъемлемой частью настоящего и будущего.

Метки: , , , , ,

В рубриках: Архитектура и Страны и народы, 15:17, 26 Сен 2018 в 15:17.

Ваш отзыв

Отзывов нет

Вы можете оставить свой комментарий!


Ваш отзыв