Очевидное невероятное

Всё интересное, необычное и невероятное

Архитектура будущего: бионика в концептуальных проектах

koncept-arhitertura-budusshego-Sleuk-Rith-Institute-Zaha-Hadid-ArchiectsАрхитектор подобен художнику, рисующему урбанистический пейзаж. Каким он будет в ближайшее столетие? Какие сюрпризы преподнесет человечеству архитектура будущего? Поиск не прекращается – конструктора, дизайнеры, технологи, теперь уже и биологи подключились к процессу разработки новых архитектурных форм. Бионика интенсивно внедряется в конструкции современных зданий – кто, как не сама природа, лучше знает пути противодействия и, одновременно, слияния с окружающим миром?

Еще в эпоху античности человек осознал, что архитектура может как подавлять, так и органично взаимодействовать с социумом – в те времена была разработана ордерная система, канонизирующая пропорции конструктивных элементов зданий. Но минули столетия, а с ними пришли новые архитектурные стили, отражающие острые проблемы растущей популяции – недостаток земли под застройку и массовое уничтожение экосистемы. Растущие некогда вширь мегаполисы начали возноситься ввысь, а недостаток природного окружения теперь компенсируется вертикальным озеленением построек. Бионическая архитектура – это единственная надежда на воссоединение человечества с естественной для него средой обитания.

«Бесконечный» небоскреб от SURE Architecture

Футуристический 300-метровый небоскреб, разработанный SURE Architecture, — яркий образец органической архитектуры будущего, своеобразный мегаполис в миниатюре – проект даже получил кодовое название Бесконечный город (Endless City). Такой необычный архитектурный концепт будет реализован, что удивительно, в Лондоне – городе, известном «блюстителе традиций». Будучи не в состоянии далее раздвигать свои границы, столица туманного Альбиона вознесет новые кварталы к небу – торговые центры, школы и детсады, парки и офисы – все, что нужно для комфорта обитателей, будет расположено в едином сооружении. Структуру высотки образуют два пандуса, плавно взмывающие ввысь, охватывающие внутренний атриум здания с множественными мостами-переходами между уровнями. Система шести полых колонн, сваренных из отрезков стальной трубы большого диаметра, — несущий остов небоскреба, подразумевающий перспективное наращивание этажей, разместит внутри себя  шахты лифтов и лестничные пролеты.

arhitektura-budusshego-koncept-Endless-city-by-SURE-Architecture

arhitektura-budusshego-koncept-Endless-city-by-SURE-Architecture

Небоскреб-облако от MVRDV

Архитекторы голландского дизайн-бюро MVRDV разработали для застройки столицы Южной Кореи – Сеула, концептуальный проект сдвоенного небоскреба общей площадью 128 тыс. м2 с башнями высотой 260 и 300 метров, соединенных разноуровневой конструкцией, напоминающей облако. На нижних ярусах высотки будущего разместятся таунхаусы, в то время как верхние этажи будут отведены для двухэтажных пентхаусов с садами и патио. Серия скверов, парков и бассейнов общественного пользования предусмотрены на большинстве уровней сооружения – они будут заложены по периметру, создавая иллюзию естественного для малоэтажных зданий вида из окон. На отметке 27 этажа стартует необычное нагромождение высотой в 10 этажей неправильной формы – это и несущий элемент, придающий небоскребам дополнительную жесткость, и зона частных вилл с приусадебной территорией. Оригинально стилизованный под природное атмосферное образование, такой архитектурный изыск вносит в дизайн комплекса дух органики, естественно внедрившийся в окружающую среду.

arhitektura-budusshego-konceptualnyj-neboskreb-The-Cloud-by-MVRDV

arhitektura-budusshego-konceptualnyj-neboskreb-The-Cloud-by-MVRDV

Смотровая башня-рыба от RMJM

Необычная 93-метровая башня будет возведена в городе Доумен (Китай), на пересечении двух рек. Район, известный как китайская Ривьера, всегда славился разнообразием водной фауны и рыбным промыслом. В очертаниях сооружения просматриваются био-формы рыбы, выпрыгивающей из воды, — это, по мнению архитекторов, должно символизировать перерождение и процветание города. Фасадная облицовка архитектурной конструкции будет выполнена из 1400 перфорированных алюминиевых пластин изогнутой конфигурации по аналогии с рыбьей чешуей. На нижних уровнях смотровой башни предполагается размещение торгового центра, на средних – спортивных заведений и общепита, верхняя часть здания отведена под смотровую площадку.

arhitektura-budusshego-neboskreb-Observation-tower-in-Doumen-by-RMJM

arhitektura-budusshego-neboskreb-Observation-tower-in-Doumen-by-RMJM

Небоскребы-цветы от Захи Хадид

Именитый архитектор, лауреат Притцкеровской премии – Заха Хадид, представила в 2014 году сразу два концептуальных проекта органической архитектуры: комплекс из трех небоскребов для набережной города Брисбен в Австралии и здание архива, состоящее из пяти перетекающих объемов, для  столицы Камбоджи — Пномпень. Концептуальные идеи сооружений объединяет единый принцип «сетчатой» структуры, напоминающей прожилки лепестков цветка – более крупные у основания-«стебля», трансформирующиеся в капиллярную решетку к верхним ярусам. Фантастические здания-«бутоны» — это футуристическая архитектура будущего, символизирующая поступательное развитие современных форм, в которых новаторский конструктивный материал – бетон, усиленный стеклом, позволяет достичь жесткости при абсолютно нереальных очертаниях постройки.

neboskreb-Zaha-Hadid-Toowong-Towers-Brisbane

koncept-arhitertura-budusshego-Sleuk-Rith-Institute-Zaha-Hadid-Archiects

Бионика в малых архитектурных формах

Находясь в постоянном поиске концептуальных идей, архитекторы обращаются к природным формам, обладающим достаточной жизнестойкостью. Анализируя анатомические принципы строения живых организмов, они пытаются воплотить их в конструктивных элементах архитектуры будущего. Экспериментальные малые архитектурные формы, построенные по инновационным технологиям,  позволяют конструкторам оценить надежность и несущую способность сооружений в малом масштабе, чтоб затем применить использованные методы для более габаритных построек.

bionic-Research-Pavilion-at-the-University-of-Stuttgart

Архитекторы и конструктора из университета Штутгарта собрали необычный парковый павильон из 36 модулей с жестким ортогональным каркасом, оплетенным карбоновым волокном, продемонстрировав новый подход к использованию волоконно-композитных материалов в современной архитектуре. Комбинация углеродных нитей с ажурным металлическим остовом придала постройке достаточную несущую способность — при площади 50 м2 павильон весит всего 593 кг. Вдохновляющим фактором для команды послужила структура крыльев жука, на основании которой была создана 3д-модель сооружения.

bionic-Research-Pavilion-by-ICD-and-ITKE-juk

bionic-Research-Pavilion-2013-14-by-University-of-Stuttgart

Павильон, появившийся в результате анализа экзоскелета омара и навивки 60 км углеродных и стекловолоконных нитей на модули-многогранники – еще одна новаторская разработка немецких инженеров. Для реализации проекта в материале был применен роботизированный 3д-принтер. Используя зооморфные формы, архитекторы в союзе с биологами пытаются найти новые пространственные структуры для архитектуры будущего, обладающие естественной, заложенной природой, тектоникой.

bionic-Research-Pavilion-by-ICD-and-ITKE

bionic-Research-Pavilion-by-ICD-and-ITKE

Еще один обитатель океанических глубин – морской еж, подвергся «препарированию» архитекторами – его экзоскелет послужил базой для 3D-моделирования павильона, сложенного из деревянных полигональных плит. Фанера толщиной 6.5 мм была использована в качестве конструктивного материала при создании куполообразной структуры, высокая несущая способность которой достигнута за счет специфического размещения пластин относительно друг друга и системы их сцепления мебельным способом «шип-паз».

bionic-Research-Pavilion-at-the-University-of-Stuttgart-

Павильон, спроектированный под впечатлением образа тропического леса, разработала Gun Architect’s для одного из скверов Лондона. Семь колонн поддерживают группу гексагональных блоков, образующих верхушку импровизированного леса, а свисающие текстильные треугольники имитируют крону деревьев. Необычный прием был положен в основу концепции малой архитектурной формы – внедрение символа чужеродной климатической зоны, в данном случае дизайнеров вдохновили тропики Чили, внутрь иной экосистемы.

bionic-Rainforest-Pavilion-by-Gun

Растущий список инновационных материалов в союзе с продвинутыми 3D-технологиями проектирования предоставляет архитекторам и дизайнерам широкое поле для творческого порыва и эксперимента с природными формами – такими знакомыми и, в то же время, таящими в себе столько неизведанного.

Будет интересно почитать:

Самые необычные проекты домов: здания, распечатанные на 3D-принтере
Полеты в космос. Часть 1. Колонизация Марса
Колосс Родосский

Метки: , , ,

В рубриках: Архитектура, 05:59, 30 Окт 2014 в 05:59.

1 отзыв

Один отзыв

  1. metaassingments 06 Дек 2014

    Супер!!!


Ваш отзыв